В уточненной военной доктрине, изменениями которой в Минобороны РФ пытались напугать НАТО и США, разрешения на превентивный ядерный удар не будет - зато, возможно, появится описание "внутренних врагов"
Moscow-Live.ru

В уточненной военной доктрине, изменениями которой в Минобороны РФ пытались напугать НАТО и США, разрешения на превентивный ядерный удар не будет - зато, возможно, появится описание "внутренних врагов". Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский, который является одним из авторов действующей военной доктрины, сообщил об этом "Интерфаксу".

По его словам, помимо военной доктрины, которая общеизвестна, существуют закрытые документы, которые ее "уточняют и конкретизируют". По мнению Балуевского, в одном из таких документов - плане обороны - уже содержатся необходимая информация "и о наших вероятных противниках, и о наших партнерах, и о системе ядерного сдерживания, и применении стратегических ядерных сил".

По его мнению, система ядерного сдерживания не является панацеей, поскольку может защитить лишь от внешних врагов, но не от внутренних. Как считает Балуевский, попытки "взорвать государство... путем непрямых действий были и остаются весьма опасными". Он напомнил о распаде СССР и призвал отразить внутренние угрозы в военной доктрине.

Кроме того, генерал выразил убеждение, что помимо ядерного, необходимо наладить систему неядерного сдерживания. "Это положение должно обязательно войти в уточненную редакцию военной доктрины", - подчеркнул Балуевский. Он напомнил, что к неядерному сдерживанию относятся, помимо военных, "военно-политические, научно-исследовательские, военно-технические и другие меры".

Он также отметил, что военная доктрина РФ, принятая в феврале 2010 года, актуальна и в настоящее время, а "корректировка должна идти без ажиотажа".

Ранее стало известно, что Россия к концу текущего года изменит доктрину в связи с событиями на востоке Украины, предполагаемым расширением НАТО и планами США по размещению своих военных объектов в Европе.

В новой версии США и НАТО могут назвать главными противниками РФ. Ходили слухи, что Российская Федерация разрешит сама себе применять ядерное оружие превентивно - когда создается обстановка, угрожающая ее национальным интересам.

Согласно действующему документу, Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия лишь в ответ на использование против нее или ее союзников оружия массового уничтожения или отвечая на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, представляющую угрозу для существования государства.

Нынешнюю военную доктрину, с которой можно ознакомиться на сайте Кремля, приняли более четырех лет назад, одной из основных угроз был "мировой терроризм" (он перечислен в длинном перечне под буквой "к", пункт "а" - расширение НАТО).

Ранее новую военную доктрину анонсировали на Украине. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Российская Федерация должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны.