В конце текущего года - начале следующего россиян, как и предполагалось, ждут продолжительные новогодние каникулы
Russian Look

В конце текущего года - начале следующего россиян, как и предполагалось, ждут продолжительные новогодние каникулы. Еще накануне своего перехода из Кремля в правительство Дмитрий Медведев утвердил поправки в Трудовой кодекс, согласно которым выходными в стране официально стали дни с 1 по 8 января. А теперь и в Роструде определились, что делать с 31 декабря.

"Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее 8 дней - с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова - 7 января. А учитывая, что ранее правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года", - пояснил "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

При этом два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями - 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, автоматически не продлевают новогодние каникулы. Соответствующее положение было принято правительством и утверждено Медведевым в минувшем апреле. И не в последнюю очередь стало следствием того, что продолжительные новогодние празднества зарекомендовали себя как неэффективные.

Так, опросы общественного мнения показали, что значительная часть населения считает эти дни слишком затратными и вредными для здоровья: в первые дни года значительно увеличивается потребление алкоголя. Да и экономика теряет миллиарды за дни, что заводы, предприятия и офисы простаивают без дела.

Так что судьба "дважды выходных" 5 и 6 января пока не решена - по решению правительства они могут быть перенесены на любые даты в течение следующего года. Вполне возможно, их прибавят к майским праздникам. Напомним, с идеей увеличения длительности выходного периода в начале мая ранее выступил тогда еще премьер Владимир Путин. "Люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды", - пояснил Путин. В итоге в текущем году россиянам таки предоставили возможность съездить на дачи, правда, за счет переноса майских выходных дней. Продлить весенние праздники в счет сокращения новогодних каникул не удалось - к тому моменту их уже "отгуляли" по старой схеме.

Вполне возможно, что выходные и праздничные 5 и 6 января 2013 года перенесут как раз на начало мая. "Какие это будут дни, мы узнаем либо не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня", - пояснил представитель Роструда.

Что же касается предстоящего Дня народного единства, то здесь все просто: граждане России в ноябре будут отдыхать три дня подряд - с 3-е по 5-е число. "В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником - Днем народного единства - не требуется. Этот выходной "автоматически" переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня - с 3 по 5 ноября", - отметили в Роструде.