Владимир Путин в преддверии своего прибытия на саммит АТЭС дал первое телеинтервью в качестве нового президента России. В беседе с журналистом канала Russia Today глава государства ответил на множество вопросов по самым разным темам
Russia Today

Владимир Путин в преддверии своего прибытия на саммит АТЭС дал первое телеинтервью в качестве нового президента России. В беседе с журналистом канала Russia Today глава государства ответил на множество вопросов по самым разным темам: от дела Pussy Riot до ситуации в Афганистане и Сирии. Сирийский вопрос, в частности, он прокомментировал с изрядной долей критики в адрес США.

При этом Путин дипломатично заметил, что готов работать даже с Миттом Ромни, называющим Россию "врагом номер один", в случае победы того на выборах в США. "Кого американский народ изберет, с тем мы будем работать. Но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", - сказал Путин в интервью RT.

- За Pussy Riot вступились в ПАСЕ

Полную версию беседы журналистов с президентом телеканал обещает показать в четверг в полдень по московскому времени. Пока же есть только отрывки из интервью на странице RT в Youtube, а также короткие сообщения информагентств, сумевших разузнать у коллег, о чем они беседовали с главой государства.

- Игумен в телеэфире рассказал притчу о Путине и Pussy Riot (ВИДЕО)

Так, стало известно, что Путин ответил и на вопрос о деле Pussy Riot. По словам президента, о ситуации, связанной с ним, ему известно. Однако он не намерен вмешиваться в судьбу девушек, осужденных за хулиганскую выходку с политическим подтекстом в храме Христа Спасителя.

"Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю", - заявил Путин в интервью, его цитирует "Интерфакс". Последовали ли какие-то пояснения к этому заявлению, пока не известно.

Напомним, что ранее разоблаченные участницы Pussy Riot заявляли, что "ни при каких обстоятельствах" не будут просить президента о помиловании. А вот самого своего главного политического оппонента они простить готовы.

"Я незлопамятна и склонна прощать", - ответила Надежда Толоконникова на вопрос радио "Свобода" о том, что было бы, если бы сам Путин попросил о помиловании. К этому Pussy Riot призывали главу государства в своем интервью, опубликованном незадолго до вынесения им приговора.

Балаклавы запутали сыщиков

Российские правоохранительные органы тем временем продолжают поиск нескольких участниц Pussy Riot, сумевших сохранить инкогнито после ареста их подруг. "В настоящее время по-прежнему проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личностей соучастниц. Документы об объявлении их в федеральный и международный розыск не оформлялись", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на адвоката осужденных активисток сообщили, что еще две неустановленные участницы Pussy Riot покинули Россию. Муж одной из осужденных также рассказывал, что две девушки "находятся в безопасном месте вне досягаемости российской полиции".

В "панк-молебне" в ХХС, напомним, приняли участие четыре активистки, однако в предыдущих акциях принимало участие больше человек. Так, композицию под названием "Путин зас**л" на Красной площади исполняли восемь женщин в разноцветных шапках-балаклавах. Две из них - некие Галкина и Щеблева - были оштрафованы на 500 рублей. Они, а также осужденные за "панк-молебен" на два года колонии Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - пока единственные установленные участницы Pussy Riot.

Признанные виновными в хулиганстве активистки, чье дело было выделено в отдельное производство, своих помощниц не выдают. Так, они заявляли, что якобы сами не знают, как зовут остальных: в группе действует принцип полной анонимности, а общаются девушки при помощи кличек. Прозвища у активисток такие: Шайба, Балаклава, Блонди, Манько, Похлебка, Серафима, Вожжа, Кот, Терминатор, Гараджа, Тюря, Шляпа и Шумахер.

Оставшиеся на свободе оппозиционерки, хоть и залегли на дно, но периодически напоминают о себе - выпускают новые песни и дают интервью, правда, полностью анонимно. Так, вскоре после ареста Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной в Сети появилось видеообращение Блонди.