Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке на этой неделе заедет на Ямал, где может попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов - редкого вида журавлей, занесенных в Красную книгу
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке на этой неделе заедет на Ямал, где может попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов - редкого вида журавлей, занесенного в Красную книгу. Участие главы государства в проекте "Полет надежды" состоится, если погода будет летной для дельтапланов, выяснила газета "Ведомости". История с "журавлями Путина" вызывает особый интерес: теперь уже бывший главный редактор журнала "Вокруг света" Маша Гессен недавно заявила, что вынуждена была покинуть издание, отказавшись освещать визит президента к стерхам.

Как рассказали "Ведомостям" организаторы программы, с середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под управлением пилота планируют отправить в перелет на зимовку в Среднюю Азию по маршруту, рассчитанному учеными. Дельтапланерист берет на себя роль лидера стаи, который показывает направление полета.

О том, что Путин может прилететь в Кушеват и принять участие в полете, газете, в частности, поведал Юрий Маркин, директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов.

Не исключил вероятность полета президента на дельтаплане и автор проекта "Полет надежды", заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. В свою очередь, заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева пояснила, что это "шоу" призвано привлечь внимание к сохранению редких видов птиц.

Версия: журавлям велели не улетать на зимовку, дожидаясь "главного"

По одной из версий, отлет журавлей на зимовку специально отложили до приезда "главного", по другим данным, основная причина задержки в плохой погоде.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил "Ведомостям", что президент учился летать на дельтаплане, а также слухи, что он посетит Ямал до саммита. Однако от дальнейших комментариев Песков отказался, заявив, что глава государства сам об этом расскажет. В пятницу во Владивостоке Путин откроет пленарное заседание саммита АТЭС.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году, пишет издание. Всерьез проект в России начинается только в этом году, сообщили специалисты, отметив, что полет до места зимовки под управлением пилота еще никогда не планировался. Финансировать проект в этом году взялось Минприроды, средства на него также выделили Окский заповедник, ВНИИ охраны природы и частные компании, среди которых "Итера", которая "финансово поддерживает" проект с 2005 года.

Автор проекта Александр Сорокин отказался оценивать стоимость проекта, сообщив лишь, что это будет "точно меньше, чем в США". По данным "Ведомостей", американский аналог программы стоил 3 млн долларов в год.

Забавно, но, согласно проведенному десять лет назад опросу еще в первый президентский срок Путина, он ассоциировался у россиян именно с птицей - правда, не с журавлем, а с орлом.

Жертва стерхов

Стерхи упоминались в недавнем скандале с увольнением бывшего главного редактора журнала "Вокруг света", российско-американской журналистки Маши Гессен. Как рассказала сама Гессен, контракт, по официальным данным, был расторгнут из-за "разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией". Эти разногласия, по словам журналистки, состояли в том, что владелец издания попросил ее отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов, в которой должен принять участие Владимира Путин.

Гессен отказалась, напомнив, что "экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор". "Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать", - с иронией пояснила она, добавив, что эти сомнения она высказала в телефонном разговоре с издателем.