Алексей Навальный
Reuters

В Следственном комитете РФ в среду состоялся очередной допрос оппозиционного блоггера Алексея Навального, являющегося обвиняемым по делу "Кировлеса" и свидетелем по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает "Интерфакс". "Пришел в СК по очередному вызову", - по традиции отчитался оппозиционер в Twitter.

"А еще пришел один из следователей по "болотному делу" и торжественно вернул мне 10 000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак - завидуй", - написал Навальный. Как известно, в ходе обыска 11 июня у участников протестных акций правоохранительные органы изъяли в том числе разные суммы денег.

Помимо Навального, обыскивали квартиры Ильи Яшина, супругов Сергея и Анастасии Удальцовых и телеведущей Ксении Собчак. У Собчак было обнаружено и изъято один миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Под предлогом проверки, уплачены ли с этой суммы налоги, деньги у телеведущей забрали и до сих пор не вернули. Собчак неоднократно публично возмущалась, комментируя эту историю. Именно поэтому Навальный съязвил в ее адрес в связи с возвращением ему десяти тысяч.

Группу по делу "Кировлеса" "укрепили"

Алексей Навальный также сообщил в своем микроблоге, что для того, чтобы "нейтрализовать" его "преступный гений", следственную группу решили укрепить. По его словам, в группу, в частности, прикомандирован следователь по особо важным делам подполковник Нестеров.

За последнее время Навального уже несколько раз вызывали в Следственный комитет как по делу "Кировлеса", так и по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

О том, что во время сегодняшнего допроса Навального ознакомили с новым постановлением о создании следственной группы в связи с изменением ее состава, сообщил "Интерфаксу" и адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. По его словам, новый следователь по фамилии Нестеров занимает должность заместителя руководителя отдела СК по Волгоградской области.

Защитник также поведал, что следователи отказали Навальному в планируемой им поездке в Оренбургскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ для посещения буровых установок ОАО "ВТБ Лизинг". Ранее оппозиционер, находящийся под подпиской о невыезде, попросил следствие отпустить его на два дня для участия в поездке, однако следователи отказали в этом ходатайстве.

"Банк ВТБ, измученный нарзаном, а также тем, что я его уже три года долбаю "делом буровых установок", снарядил целую дорогостоящую экспедицию и повезет на вертолетах-самолетах журналистов и акционеров банка в места, где смонтированы эти самые буровые установки. Правильно, это дело хорошее. Отмечу, что меня тоже приглашали и даже были готовы всячески подстраиваться", - сообщил в минувший понедельник оппозиционер в своем блоге в "Живом Журнале".

Как считает адвокат Кобзев, "вызов в СК именно сегодня связан с тем, чтобы отказ в этой поездке не выглядел уж совсем таким глупым".

Напомним, дело в отношении Навального по "Кировлесу" было возбуждено в мае прошлого году по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). В апреле расследование было прекращено, а с блоггера сняли все обвинения.

Однако уже в конце мая дело переквалифицировали по более тяжкой статье, а с Навального взяли подписку о невыезде. Теперь оппозиционера обвиняют в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес" по ст.33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)

На допросах Навальный отвечает и на вопросы следователей по "болотному делу". В рамках расследования о беспорядках на "Марше миллионов" арестованы 13 подозреваемых. Им инкриминируют правонарушения, предусмотренные статьями 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Навальный, Собчак и Яшин пока дают показания как свидетели.