Комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах депутатов в среду рассматривает дело эсера Геннадия Гудкова, обвиняемого в предпринимательстве, несовместимом со статусом депутата
Moscow-Live.ru

Комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах депутатов в среду попыталась рассмотреть дело эсера Геннадия Гудкова, обвиняемого в предпринимательстве, несовместимом со статусом депутата. Однако с первой попытки не вышло - по итогам заседания назначена проверка, а в следующий раз комиссия соберется 10 сентября.

Материалами "обвинения" служат документы Следственного комитета и Генпрокуратуры. Последняя на основании материалов СК попросила Думу досрочно лишить Гудкова депутатских полномочий.

В случае если большинство членов комиссии проголосует за это решение, то 12 сентября, на пленарном заседании Госдумы, депутатам будет рекомендовано проголосовать таким же образом и лишить Гудкова его мандата даже при отсутствии заведенного на него уголовного дела или приговора суда, поясняет Slon.ru.

Опальный депутат сам предложил членам комиссии назначить проверку материалов СК и Генпрокуратуры. "Я даже настаиваю на проведении проверки, она должна с точки зрения практики разобраться - что такое акции, что такое прибыль, дивиденды и так далее", - цитирует Гудкова ИТАР-ТАСС. По мнению эсера, по результатам проверки можно было бы инициировать совершенствование законодательства, чтобы подобных коллизий в дальнейшем не происходило.

Твит-трансляция Гудкова-младшего: "Офигеть! Охренеть!"

Однако в итоге все превратилось в подобие фарса. О ходе заседания сообщает сын Гудкова, тоже депутат-эсер Дмитрий Гудков в своем Twitter. Приведем некоторые его комментарии.

"Офигеть!!! Чайка требует лишить мандата за то, что Гудков попросил его в письме проверить, законны ли действия полиции в отношении Оскорда. То есть Дума может лишить Гудкова мандата только за депутатский запрос с просьбой к ГП остановить полицейский произвол против Оскорда. Жесть".

"Многие депутаты-едросы сидят молча. И видно, что им противно выступать в роли палачей".

"Борис Резник выступает. Единоросс, у которого есть совесть. И он публично выступил за Гудкова".

"С. Попов самый находчивый: нужно поддержать Г.Гудкова и провести проверку)".

"Васильев предложил провести проверку до 10.09. В зале смех. По регламенту - до 60 дней. Возможно продление до 90 дней".

"Москалькова требует дать время на проверку до 5 ноября. Васильев - до 10.09. Вопрос ставится на голосование".

"Все ясно! Нужно вышвырнуть Гудкова до #маршмиллионов. Короче, 12.09 едросам дали указание лишить мандата Г.Гудкова". Очередная акция оппозиции, напомним, намечена на субботу, 15 сентября.

"Гудков сказал, что против проверки. Если срок до 10.09. Это тогда не проверка, а формальность и судилище".

"Гудков: - вы мой вопрос обсуждаете! Едросы: - это уже не ваш вопрос! Охренеть".

А вот комментарий Алексея Навального, который в среду сам побывал на допросе в Следственном комитете, причем с успехом для себя: "С Гудковым-ст конечно вообще полный трэш. Единороссы реально лишат его мандата. Прелесть какая. Они уже из депутатов увольняют".

Комиссию собрали на день раньше

Заседание комиссии было решено провести в открытом режиме, причем сам Гудков ранее заявил, что будет участвовать в нем только при условии присутствия журналистов. Он подчеркнул, что по-прежнему считает все предъявленные ему обвинения "вздорными и юридически несостоятельными", передает "Интерфакс".

Председатель комиссии единоросс Владимир Васильев попросил телекамеры присутствовать только на первых трех минутах заседания, а дальше оставить только представителей печатных СМИ.

Как с утра отмечали газеты, заседание комиссии перенесли на день раньше - изначально оно планировалось в четверг, 6 сентября. Сторонники эсера усмотрели в этом намерение обеспечить комфортное голосование для его противников. Примечательно, что на сайте Госдумы до сих пор написано, что "сегодня нет заседаний комитетов и комиссий ГД".

Сторонники Гудкова нашли в рядах его противников около 30 кандидатов на вылет из Госдумы

Ожидая решения Госдумы по делу эсера Геннадия Гудкова, обвиняемого в предпринимательстве, несовместимом со статусом депутата, его сторонники усиливают атаку на гонителей. Так, "компромат" на единороссов, который с конца августа порциями публикуют эсеры, пополнился в среду сведениями непарламентской партии "Яблоко". Причем она решила заодно проверить и депутатов ЛДПР, которые вместе с ЕР собираются голосовать за лишение Гудкова полномочий. Выяснилось, что как минимум четверых членов фракции смело можно включать в кандидаты на вылет вместе с ним.

В список "Яблока", опубликованный на сайте партии, попали депутаты, которые во время исполнения своих полномочий создали новый бизнес или увеличили долю в старом. "То есть сделали то же самое, в чем обвиняют Гудкова", - поясняет в своем "Живом журнале" лидер партии Сергей Митрохин.

"Итого, мы нашли компромат на 21 депутата и Дмитрий Гудков - еще на 10. В сумме - 29 депутатов (двое попали и в один, и в другой список)", - пишет он. Двое - это единороссы Григорий Аникеев и Валерий Язев.

"Яблоко" включило в свой список и тех депутатов, которые учредили бизнес, но уже успели от него избавиться. "Например, Дмитрий Савельев, фигурант списка Forbes, за период с 2003 по 2010 год зарегистрировал 8 компаний. Потом опомнился и переписал все на жену. Но поздно: если лишать полномочий Гудкова, то Савельев должен пойти следом", - комментирует Митрохин.

Единоросс Савельев стал лидером в списке по числу бизнесов - он владеет долями в восьми ООО, созданных во время исполнения полномочий депутата. Иными словами, "за ним числится восемь нарушений федерального закона", подчеркивает лидер "Яблока".

До того, как список думских нарушителей, составленный непарламентской партией, расширился, в нем лидировал Айрат Хайруллин, также из фракции ЕР - за ним числится участие в семи коммерческих компаниях. В таблице на сайте "Яблока" напротив каждой из 21 фамилии стоят ссылки, пройдя по которым можно скачать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), где есть подтверждения всем представленным данным.

Не ослабляют атаку и сами эсеры. Сын опального Геннадия Гудкова, депутат Дмитрий Гудков распространяет через свой блог компрометирующие сведения о единороссе Алексее Кнышове, которые ранее сообщил "Известиям" эсер Илья Пономарев.

Пономарев выяснил, что Кнышов, указавший в своей декларации о доходах наличие у него недвижимости в США площадью 180 кв. метров, на самом деле владеет домом в Майами площадью 205 кв. метров и стоимостью 1,250 миллиона долларов. Покупка состоялась в 2008 году.

Ранее эсеры в очередной порции "компромата" на своих оппонентов из партии власти заявили, что Кнышов является соучредителем и одним из управляющих словацкой компании Inbister s.r.o., не указанной в представленной им декларации.

Запись под заголовком "Золотые крендели "Единой России" - 2. Veľký muž" (отсылающим к скандалу вокруг созданного депутатом Еленой Николаевой кондитерскому бизнесу и "чешскому делу" Александра Бастрыкина), первой была опубликована в блоге Пономарева.

Представляя сведения о Кнышове, эсеры отметили: "И что важно, друзья, в Словакии окончательная регистрация фирмы осуществляется только после получения учредителями вида на жительство... Интересно, могут ли агенты чешской разведки победить агентов словацкой?"