Дело Геннадия Гудкова в Охотном Ряду рассмотрят на день раньше - уже в среду, а не в четверг, как изначально планировалось
Архив NEWSru.com

Думские эсеры, которые готовятся к баталиям с единороссами и их сторонниками по поводу лишения мандата депутата Геннадия Гудкова, продолжают выявлять лгунов среди его преследователей. Парламентарий Илья Пономарев выявил в декларации о доходах единоросса Алексея Кнышова очередное несоответствие: в документе, представленном Кнышовым, указана недвижимость в США площадью 180 кв. метров, тогда как Пономарев нашел в открытых источниках информацию о жилом помещении площадью 205 кв. метров стоимостью 1,250 миллиона долларов.

- СМИ: Дело Гудкова в Думе рассмотрят на день раньше

Как сообщил Пономарев "Известиям", покупка состоялась в 2008 году. Теперь эсер готовит запрос в Генпрокуратуру и письма в две думские комиссии: по депутатским доходам, которую возглавляет единоросс Владимир Васильев, и по депутатской этике, возглавляемой единороссом Владимиром Пехтиным.

Но эсер решил не ограничиваться запросом в российские правоохранительные органы, он полагает, что наличие столь дорогой недвижимости подпадает под проверку Foreign Corrupt Policy Act - о противодействии коррупции иностранных должностных лиц. И после консультаций с юристами-международниками Пономарев попросит американцев проверить Кнышова, пишет газета.

Он также считает, что есть смысл и дальше изучать данные по Кнышову и в других странах. "В Чехии у него незадекларированная недвижимость и бизнес, а теперь и квартиры в США. Интересно, в каких еще странах у него что есть? - задается вопросом Пономарев. - В данном случае мы видим бревно в глазу у "Единой России", а они у нас пытаются найти соринку".

Ранее эсеры в очередной порции "компромата" на своих оппонентов из партии власти заявили, что Кнышов является соучредителем и одним из управляющих словацкой компании Inbister s.r.o., не указанной в его официальной декларации.

Запись под заголовком "Золотые крендели "Единой России" - 2. Veľký muž" (отсылающим к скандалу вокруг созданного депутатом Еленой Николаевой кондитерскому бизнесу и "чешскому делу" Александра Бастрыкина), первой была опубликована в блоге Пономарева.

Представляя сведения о Кнышове, эсеры отметили: "И что важно, друзья, в Словакии окончательная регистрация фирмы осуществляется только после получения учредителями вида на жительство... Интересно, могут ли агенты чешской разведки победить агентов словацкой?"

СМИ: Дело Гудкова рассмотрят на день раньше

Тем временем оппоненты эсеров в Госдуме торопятся: дело Геннадия Гудкова в Охотном ряду рассмотрят на день раньше - уже в среду, а не в четверг, как изначально планировалось. Об этом пишет пресса, чьи самые интересные цитаты приводят "Заголовки", хотя на сайте нижней палаты в разделе "Сегодня в ГД" с утра вообще не значилось никаких событий.

Как пишет "Российская газета", 5 сентября в полдень состоится заседание комиссии Госдумы по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. На нем должно быть принято решение в связи с поступившими в нижнюю палату материалами Следственного комитета, обвиняющего Гудкова в незаконном предпринимательстве.

Тогда же будет рассмотрено и представление Генпрокурора, который просит Госдуму на основании материалов СК досрочно лишить Гудкова депутатских полномочий за деятельность, не совместимую со статусом народного избранника.

Чем вызван перенос заседания комиссии с 6 на 5 сентября, не уточняется, но ее глава Владимир Васильев во вторник утром известил о нем Гудкова, пишет газета. Пока неясно, в каком режиме будет проходить это заседание. "Справороссы" настаивают на том, чтобы на него были допущены журналисты. Однако, по словам Васильева, только члены комиссии могут определять, в каком режиме им работать - закрытом или открытом.

В случае если большинство членов комиссии проголосует за это решение, 12 сентября депутатам Госдумы будет рекомендовано проголосовать таким же образом и лишить Гудкова его мандата даже при отсутствии заведенного на него уголовного дела или приговора суда. Поэтому во многом судьба оппозиционера будет зависеть от решения всего лишь 14 депутатов, из которых 7 - члены "Единой России", двое состоят в ЛДПР, двое - в "Справедливой России" и еще двое - в КПРФ, поясняет Slon.ru.

Журналисты сайта связались со всеми участниками предстоящего заседания и выяснили, что голоса, скорее всего, поделятся поровну между сторонниками Геннадия Гудкова и его противниками. В этом случае окончательное решение будет за самой нижней палатой. Пока же большинство единороссов предпочли либо вообще не комментировать предстоящее обсуждение в комиссии, либо уехать в командировку, чтобы не брать на себя ответственность за принятие этого неприятного решения.

Сторонники эсера: перенос был умышленным

А РБК daily добавляет, что не все члены комиссии успеют прибыть в Москву на день раньше для обсуждения дела Гудкова. Сторонники эсера усмотрели в этом намерение обеспечить комфортное голосование для его противников.

Самого опального депутата известие о переносе даты слушаний застало за пределами России - в Брюсселе, где он обращался к депутатам Европарламента. "Впрочем, Геннадий Владимирович и так планировал вернуться в среду", - прокомментировали газете в пресс-службе депутата. А вот некоторые узнали о переносе слушаний с четверга на среду только накануне во второй половине дня.

"Вот так переносить, без каких-то серьезных оснований, - я такого не помню", - прокомментировал РБК daily политолог Алексей Макаркин. Перемена даты, по его мнению, поможет решить задачу максимального ослабления парламентской оппозиции.