Сотрудники Следственного комитета изъявили желание побеседовать с сотрудницей сетевого издания "Грани" Юлией Башиновой
Moscow-Live.ru

Журналистку сетевого издания "Грани.ру" вызвали на допрос в Следственный комитет чтобы побеседовать по поводу председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Во вторник на допросе в ФСБ о нем подробно расспрашивали корреспондента Esquire Светлану Рейтер.

"По адресу моей регистрации пришли из СК. Спрашивают меня, хотят вызвать на допрос. В квартире моя маленькая племянница. Сказала, чтобы она дала мой номер. Интересно, зачем я потребовалась", - написала Башинова на своей странице в Facebook. Позднее она сообщила, что ее хотят допросить по запросу с Северного Кавказа относительно деятельности Игоря Каляпина и возглавляемого им Комитета против пыток.

Еще во вторник, вскоре после допроса Рейтер, сообщалось, что аналогичные беседы могут пройти и с другими журналистами. Последнюю вызвали на допрос в связи с публикацией материала "Кавказские борзые", рассказывающего о похищениях людей, а также о ряде фактов из биографии Юрия Буданова, деятельности Оперативно-разыскного бюро - 2, которое неоднократно обвиняли в применении пыток. В статье также излагается версия убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Информацию журналистка получила от Каляпина, а сама статья, по сути, представляет собой монолог правозащитника. Стоит также отметить, что на аналогичном допросе побывала и глава российского филиала Human Rights Watch Татьяна Локшина

Впрочем, самого Каляпина не удивляет тот факт, что он сам и возглавляемый им комитет стали мишенью для разных силовых ведомств. Давление, по его мнению, связано с его выдвижением в президентский совет по правам человека.

"Естественно, на этом фоне мое выдвижение Лукиным в президентский совет по правам человека могло подлить масла в огонь. Кто только сейчас нами не занимается - и ФСБ, и ОБЭП, и прокуратура и центр "Э", причем во всех регионах: в Чечне, в Москве, в Нижнем Новгороде. Причем все это одновременно, еле успеваю сводки читать" - заявил правозащитник изданию Slon.ru.

Также правозащитник предположил, что он, видимо, кого-то крепко "достал" в руководстве Чеченской республики, назвав при этом некого полковника Цакаева, одноклассника главы республики Рамзана Кадырова, и нынешнего командира чеченского ОМОНа. Сам же лидер Чечни, по его словам, в ходе двух встреч обвинял правозащитников комитета в попытке стравить силовые структуры, мешая им бороться с терроризмом.