В Молдавии вторые сутки не отправляются поезда в страны СНГ
Архив NEWSru.com

Тысячи пассажиров, в том числе россияне, блокированы в поездах и на вокзалах в связи с прекращением железнодорожного сообщения с Молдавией, сообщило во вторник ОАО "Российские железные дороги".

"Тысячи пассажиров, в том числе граждан России, оказались в поездах и на вокзалах в критической ситуации, требующей принятия срочных мер по их вывозу", - отмечается в сообщении. В частности, в настоящее время стоят семь поездов: три стоят на территории Украины и не могут проследовать в Молдавию, четыре не отправлены из Молдавии.

РЖД закрыло продажу билетов на поезда, следующие в направлении Молдавии и открывает 10 дополнительных кассовых окон специально для работы с пассажирами, желающими сдать ранее купленные билеты на поезда, следующие по этому маршруту.

В сообщении отмечается, что компания инициирует встречу представителей молдавских, украинских, российских железных дорог и Приднестровского региона, на которой предлагается рассмотреть сложившееся положение с обеспечением перевозок пассажиров и грузов по железным дорогам Украины и Молдовы.

Ранее сообщалось, что в Молдавии вторые сутки не отправляются поезда из Кишинева на Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и другие города СНГ. Отправившиеся накануне поезда на Москву стоят на запасных путях на территории Молдавии.

На вокзале Кишинева в недоумении пребывают сотни пассажиров, которые не могут добраться до Москвы. У них нет денег на самолет. В справочных бюро вокзала пассажиров просят подождать до прояснения ситуации с Украиной.

Для смягчения ситуации из Кишинева в Москву выезжают маршрутные такси, которые доставляют пассажиров в столицу России за 20 часов, что в два раза быстрее, чем поездами в обход Приднестровья, время следования которых до 5 сентября составляло 46 часов.

С 1 сентября Администрация Украинских железных дорог (УЖД) по техническим причинам временно приостановила транзит пассажирских поездов следующих из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии, в обход Приднестровья. Это связано с тем, что с 1 сентября временно закрыт на ремонт железнодорожный мост через реку Днестр на участке Могилев-Подольский-Волчинец.

Пропуск пассажирских и грузовых поездов из/в Россию и Украину в обход Приднестровья с 1 сентября начал осуществляться через участок Окница-Сокиряны-Ларгу-Кельменцы. Это привело к тому, что путь поездов из Кишинева в страны СНГ в обход Приднестровья увеличился еще на несколько часов.

Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что "и он не соответствует всем требованиям, и нельзя гарантировать безопасность следования по нему пассажирских поездов".

С 4 сентября Украина заявила о том, что прекращает транзит поездов по новому обходному пути, так как мост через Днестр на участке Ларга-Кельменцы "не рассчитан на увеличение количества транзитных поездов".

УЖД порекомендовала молдавской стороне перенаправить составы через Кучурганский железнодорожный узел, то есть - через территорию Приднестровья.

Молдавские железнодорожники заявили в минувший вторник, что эта рекомендация не устраивает их, так как "ГП "ЖДМ" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения". Как следствие, движение всех поездов было приостановлено.

Во вторник в Киеве находится молдавская правительственная делегация в составе министра реинтеграции Василия Шова, министра транспорта Мирона Гагауза и заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Зинаиды Киструга. Они ведут переговоры с украинской стороной на предмет пуска молдавских поездов через Черновицкую область Украины в обход Приднестровья.

"Украинские чиновники предприняли беспрецедентный шаг, когда в пути были остановлены пассажирские поезда, а рейсы из Москвы и Петербурга и обратно были отменены. В результате таких безответственных действий со стороны наших украинских коллег пострадали не менее тысячи пассажиров. О введенных украинской стороной блокадных мерах были проинформированы представители Европейского союза в Молдавии и в Украине", - говорится в сообщении Управления Молдавской железной дороги.

В марте 2006 года Приднестровье заблокировало движение грузовых и пассажирских поездов по территории региона на участке Кучурган-Бендеры, расценив как экономическую блокаду введение Украиной и Молдавией нового таможенного режима пересечения украинской границы приднестровскими грузами, в соответствии с которым они должны были оформляться на молдавской таможне.

Директор Приднестровской Железной Дороги Сергей Марцинко заявил на прошлой неделе, что "Приднестровье готово пропускать грузовые и пассажирские составы из Молдавии и других стран". По его словам, "движение можно возобновить при условии оплаты за транзит и пропуск грузов". Для этого в Тирасполе специально создана частная транспортно- экспедиционная компания.

В Кишиневе считают "надуманными" причины, по которым Украина решила закрыть мост на ремонт. Молдавские специалисты считают, что реальные причины лежат в политической плоскости. По их мнению, новый премьер-министр Украины Виктор Янукович пытается заставить Кишинев договориться с Тирасполем о возобновлении движения поездов через приднестровский участок дороги.

Однако МЖД не признает решение Приднестровья о создании собственной дороги на участке МЖД, который проходит через Приднестровский регион и отказывается платить Приднестровью за транзит по этому участку, считая его своим.