Правительство пообещало семьям погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком материальную помощь в 100 тысяч рублей за каждого погибшего
НТВ

Правительство пообещало семьям погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком материальную помощь в 100 тысяч рублей за каждого погибшего. Компенсации родственники начнут получать к октябрю. Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов сообщает, что "суммы, выделяемые из федерального бюджета, стандартные. Столько же выплачивалось и родственникам погибших в иркутской трагедии и в авиакатастрофе А-320 близ Сочи". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выражая соболезнования семьям погибших в Ту-154 под Донецком, сказала о том, что, помимо федеральных выплат в 100 тысяч рублей, такие же суммы выделит бюджет Петербурга, сообщает газета "Новые известия".

Адвокат, представляющий интересы потерпевших в делах "Норд-Ост" и "Трансвааль" Игорь Трунов заявил, что российское правительство в случае авиакатастрофы не обязано ничего платить. Организуя некие выплаты, власти, по сути, занимаются благотворительностью. Все бремя выплат компенсаций лежит на компаниях-перевозчиках.

В России, как и во многих странах, процесс компенсации ущерба жертвам авиационных происшествий регламентирует Варшавская конвенция 1929 года, ратифицированная в СССР еще во времена перестройки. По конвенции ответственность компании-перевозчика ограничивается сегодня суммой в 10-20 тысяч долларов.

А более "дорогая" Монреальская конвенция 1999 года, по которой пассажиры имеют право на практически неограниченную компенсацию, до сих пор не ратифицирована в нашей стране. Если бы в России эта конвенция действовала, то россияне имели бы право на компенсации, состоящие из двух частей: первая - 135 тысяч долларов вне зависимости от вины перевозчика, и вторая - в случае доказанной вины перевозчика, пассажиры имеют право требовать вторую часть, причем эта сумма ничем не ограничена.

Один из российских экспертов по авиационной безопасности рассказал, что вопрос безопасности полетов стоит для наших авиакомпаний далеко не на первом месте. Перевозчикам выгоднее приобретать подержанные самолеты. Например, аэробус А-310, потерпевший крушение в Иркутске, был произведен в 1987 году и до "Сибири" эксплуатировался компаниями "Delta", "PanAmerican" и "Аэрофлот". "Если бы в России существовала единая система управления гражданской авиацией, то документ, четко регламентировавший возмещение материального и морального вреда пассажирам, был бы давно принят", - добавляет он.

В авиакомпании "Сибирь" спокойно восприняли первые иски по катастрофе А-310

Накануне россиянка из Улан-Удэ Любовь Сластина подала иск о возмещении вреда к авиакомпании S7 ("Сибирь"), чей самолет А-310 разбился в иркутском аэропорту. Напомним, что эта страшная трагедия унесла жизни 124 человек, в том числе сестры и матери Сластиной. Вместе с Любовью Сластиной в Замоскворецкий суд Москвы обратился и ее отец Константин. Истцы просят взыскать с авиаперевозчика 1 млн 165 тысяч 560 рублей, а в качестве моральной компенсации - выделить по 3 млн рублей каждому пострадавшему в этой семье. Кроме того, истцы требуют ежемесячно и пожизненно 6 тысяч 911 рублей, а в качестве затрат на погребальные услуги - 102 тысячи 745 рублей.

В пресс-службе авиакомпании "Сибирь" к судебному иску Сластиных отнеслись спокойно. Заместитель директора по общественным связям "Сибири" Игорь Волков сказал, что подавать в суд на авиаперевозчика – нормальная мировая практика. Но в нашей стране совершенно не развито ни судопроизводство, ни страхование в авиационной сфере. Россияне не привыкли добровольно страховаться. Мы не боимся выплачивать компенсации семьям погибших в иркутской трагедии, потому что застраховали свои риски, в том числе ответственность авиакомпании перед третьими лицами.".

Подобная практика складывается сегодня во всех крупных авиакомпаниях. Директор по связям с общественностью компании "Трансаэро" Сергей Быхал говорит, что чтобы застраховаться, авиаперевозчики платят страховым компаниям взносы, составляющие подчас миллионы долларов в год. Это те деньги, которые могут покрыть любые судебные притязания граждан. Причем компенсации жертвам потенциальной катастрофы страховая компания должна выплачивать вне зависимости от того, виновата наша авиакомпания или нет.

Заместитель начальника управления авиационно-космического и морского страхования компании "РОСНО" Сергей Худяков заявляет, что в России, на основании указа президента Бориса Ельцина, датированного 1992 годом, действует обязательное страхование всех пассажиров воздушных судов. В соответствии с этим документом, с каждого отправляющегося в путь на самолете, поезде или корабле взимается обязательный страховой взнос, включенный в стоимость билета. В авиабилете его доля - 2 рубля. Максимальный размер выплаты в случае трагедии определен в 12 тысяч рублей.

За рубежом метод досудебного договора практикуется повсеместно и является абсолютной нормой. В США и Европе как только самолет терпит крушение, пострадавший нанимает адвоката, проводящего переговоры с юристом авиаперевозчика. Поскольку авиакомпания знает, сколько принято выплачивать по подобным искам, представители обеих сторон предпочитают установить некую компромиссную сумму, но не доводить дело до суда.

В случаях авиакатастроф в России до сих пор действуют устаревшие механизмы выплат материальных компенсаций. Судебная практика в этой области практически отсутствует. В этих условиях очень многое зависит от настойчивости и правовой грамотности самих россиян.