В суд передано дело о пожаре в Красногорске, приведшем к гибели 12 человек
НТВ

Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело по факту пожара в строительных бытовках в Красногорске, унесшего жизнь 12 рабочих.

"Прокуратура Московской области закончила предварительное расследование уголовного дела о пожаре в городе Красногорске, повлекшем значительные человеческие потери", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

К уголовной ответственности по статье 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) привлечен старший прораб компании "ЭКО-ЭК" Константин Чирков, ответственный за соблюдение требований противопожарной безопасности на вверенном ему участке строительных работ. Дело в отношении него направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 20 апреля 2006 года в строительных бытовках, расположенных возле микрорайона Павшинской поймы Красногорска, произошел пожар, в результате которого погибли 12 рабочих. "Еще трое строителей получили телесные повреждения различной степени тяжести. Все пострадавшие были рабочими строительной компании "ЭКО-ЭК", - отмечается в сообщении.

В ходе следствия было установлено, что временные жилые помещения (бытовки), в которых незаконно проживали рабочие-строители, были установлены на земельном участке, не предусмотренном генеральным планом строительства. "При этом непригодные для проживания людей помещения подключались к электросетям, в связи с чем проживающие бесконтрольно пользовались различными электробытовыми приборами", - отмечает прокуратура.

Согласно заключению экспертизы, причиной пожара стала эксплуатация электрочайника, не имевшего устройства тепловой защиты. "Когда возник пожар, из-за отсутствия эвакуационного выхода и из-за наличия на окнах глухих металлических решеток люди не смогли вовремя покинуть помещение, а прибывшие к месту происшествия пожарные были лишены возможности оперативно оказать им помощь", - отмечается в пресс-релизе.

"В настоящее время прокуратура области расследует уголовное дело о халатных действиях должностных лиц управления ГПС по Московской области, которые своевременно не выявили грубые нарушения правил противопожарной безопасности при строительстве жилого комплекса в Павшинской пойме Красногорска", - подчеркивается в сообщении.