Дело о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева дошло до суда
НТВ

Дело о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева дошло до суда. Первое заседание началось сегодня в Новосибирске. Судебное заседание по делу Виктора Тихонова, обвиняемого в участии в покушении кемеровского губернатора Амана Тулеева, проходит в открытом режиме: пресса допущена в зал судебных заседаний, видеосъемки разрешены в течение первых 5 минут процесса, передает НТВ.

На скамье подсудимых лишь один из трех обвиняемых √ Виктор Тихонов. Потерпевший Аман Тулеев в связи с занятостью на работе присутствовать на суде сегодня не смог. По ходатайству его представителей суд счел возможным начать судебное разбирательство в его отсутствие.

В ходе судебного разбирательства представитель прокуратуры познакомил суд с обвинительным заключением. Согласно утверждениям обвинения со ссылкой на показания самого обвиняемого, еще в августе 2000 года Виктор Тихонов признал, что январе 2000 года, приехав в Москву по приглашению своего брата Александра Тихонова, он познакомился с Михаилом Живило, который предложил ему за определенное вознаграждение найти людей, готовых совершить убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева, инсцинировав его под бытовое.

Вернувшись из Москвы, Виктор Тихонов обратился к своему знакомому Никанорову, который, в свою очередь, познакомил его с неким Харченко. Впоследствии именно Харченко через Никанорова Виктор Тихонов передал 179 тысяч долларов предоплаты за планируемое убийство. Таковы обстоятельства дела в изложении обвинения.

Однако адвокаты Виктора Тихонова полагают, что это еще далеко не все обстоятельства. Людмила Артамонова, адвокат Тихонова, говорит: "На наш взгляд, следствие проведено недостаточно полно. Есть определенные моменты, которые, мы считаем, не выяснены были в ходе предварительного разбирательства дела. Мы надеемся на очень объективное рассмотрение данного уголовного дела и полагаем, что все невыясненные обстоятельства по делу нам удастся выяснить в ходе судебного разбирательства".

По окончании знакомства с обвинительным заключением суд определит дальнейший порядок судебного разбирательства. Виктор Тихонов является одним из обвиняемых в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и первым предстанет перед судом. Уголовные дела в отношении двух других обвиняемых - его брата, олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, и предпринимателя Михаила Живило - выделены в отдельные производства и приостановлены в связи с тем, что Александр Тихонов выехал на лечение за границу, а Михаил Живило находится в розыске.