Сахалин снова трясет
Меркатор

Сахалин продолжает трясти. 4 сентября в 19 часов 35 минут по местному времени на острове произошло новое землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера. Получили повреждения здания, коммуникации, линии электропередач и телефонной связи. Эпицентр находился в 40 километрах от областного центра. Наиболее сильные подземные толчки ощутили жители поселков Быков, Углезаводск и Покровка.

Многие жители острова эту ночь снова провели на улице, передает телекомпания НТВ. Некоторые люди покинули поселки после первого землетрясения, остальные приспособились пока жить в гаражах и сараях. Тяжело приходится тем, у кого нет и такого временного приюта.

Люди ночуют в палатке или салоне автомашины, многие ложатся просто на землю, постелив под матрас доски. А ведь этой ночью температура воздуха упала до нуля градусов. Чтобы не замерзнуть, и дети и взрослые спят в верхней одежде, укрываясь двумя одеялами.

Жители острова заходят в дома только в случае крайней необходимости. Они говорят, что оставаться в них опасно. Брошенные квартиры стали легкой добычей мародеров. Местная милиция пока не может предпринять адекватных мер. "Допустим, мне говорят фамилию √ вроде как у такого-то кража произошла. Я туда иду √ в квартире, естественно, никого нет. Где дача, где кто ночует, сейчас не разобраться. Ночуют люди в гаражах там, у знакомых, еще где-то. Трудно пока", - говорит участковый.

Заместитель начальника ГО и ЧС Сахалинской области Михаил Сапунов заявил, что в результате серии землетрясений, которые происходят на территории области уже с 24 июля, получили повреждения 113 жилых зданий. Сейчас в Долинском районе работает специальная комиссия по обследованию поврежденных зданий. Сапунов особо подчеркнул, что разрушений нет, есть только небольшие повреждения. Ущерб от землетрясения 1 сентября составил 20 млн. рублей, теперь эта сумма значительно увеличится.