Путин поговорил по телефону с Арафатом
Архив НТВ.ru

Владимир Путин и Ясир Арафат вечером в среду в телефонном разговоре обсудили ситуацию последние события на Ближнем Востоке и методы решения конфликта между израильтянами и палестинцами. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, беседа "была заинтересованной и обстоятельной", но не уточняется, по чьей инициативе она прошла и сколько продолжалась.

Разговор прошел на фоне визита в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, с которым Владимир Путин также обсуждал события на Ближнем Востоке.

"Интерфакс" передает, что в беседе с президентом Ясир Арафат заявил, что ценит усилия руководства России. Также лидер палестинцев, "выразил надежду, что Россия продолжит активную политику в интересах стабилизации положения в регионе".

Россия, согласно официальным заявлениям, считает себя нейтральной стороной в конфликте израильтян и палестинцев, но при этом считается, что Москва морально чаще находится на стороне Палестинской автономии. В то же время на встрече с Ариэлем Владимир Путин сказал, что теракты, которые проводят в Израиле палестинцы-исламисты, ничем не могут быть оправданы.

"Мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит. Тем более что значительная часть граждан Израиля - это выходцы из Советского Союза и России. Нам небезразлично, как будет складываться судьба этих людей", - заявил Путин.