К 300-летию Санкт-Петербурга городская администрация объявила сбор денег на реконструкцию культурных объектов
Архив НТВ.ru

К 300-летию Санкт-Петербурга городская администрация объявила сбор денег на реконструкцию культурных объектов. Как сообщает газета "Ведомости", за сумму от 100 тыс. до 90 млн. руб. компании и частные лица могут помочь городу, а также увековечить свои имена. Общая стоимость работ, расходы на которые город планирует переложить на частные компании, составит около 16,4 млн. долларов. К столь масштабным поискам спонсоров власти Северной столицы еще не прибегали.

Вчера Комитет по государственному использованию и охране памятников городской администрации обнародовал список объектов, которые рассчитывает отреставрировать за счет коммерческих структур (КГИОП). В списке 131 объект. Перечень состоит из нескольких групп: часы, акрополи и надгробия, мосты и металлодекор, скульптура. Дешевле всего обойдется реставрация часов, а самым дорогим объектом (91,6 млн. руб.) оказалась ограда Сада памяти жертв расстрела 1905 года. Предполагается, что спонсоры, вложившие деньги в реконструкцию, смогут установить на объекте табличку со своим именем или названием фирмы и логотипом.

"Компаниям, которые вложат деньги в реставрацию скульптур, часов или надгробий, будет сложнее найти место для того, чтобы увековечить свое название. По словам Ольги Таратыновой, первого зампреда КГИОП, со спонсором, который проявит интерес к реставрации надгробий, вопрос будет обсуждаться отдельно", пишет газета. Некоторые же фирмы начали тратить деньги, даже не дожидаясь призывов чиновников.

До сих пор город не занимался вопросами реставрации памятников в таких масштабах. Не отличались прежние поиски спонсоров и хитрыми маркетинговыми ходами, взятыми на вооружение в этот раз. КГИОП, например, предполагает выбирать страны-спонсоры по национальному признаку. По мнению чиновников, англиканская церковь, построенная Дж. Кваренги, может заинтересовать как англичан, так и итальянцев, а к реставрации мечети возможнее всего привлечь представителей мусульманских стран.

Идея увековечить свое имя на памятниках культуры не нова. Первая такая попытка была предпринята петербургскими предпринимателями в 1997 году. Тогда на Малой Конюшенной улице, там, где она выходит на Невский проспект, появился памятник Николаю Гоголю. Деньги на его сооружение собрали петербургские бизнесмены.