Бомбу, разорвавшуюся в Доме правительства Чечни, переносили в пылесосе
Архив НТВ.ru

Главная подозреваемая в организации взрыва в здании правительства Чечни в Грозном - единственная его жертва, 27-летняя уроженка Ножай-Юртовского района Хижан Оржуева. Об этом сообщила сегодня газете "Известия" помощник прокурора Чечни Надежда Погосова.

По данным прокуратуры, взрывное устройство мощностью в 1 кг тротила уборщица переносила в пылесосе. Однако бомба взорвалась в неподходящий момент и не в том месте, в котором ее планировали взорвать террористы. Следователи полагают, что взрывное устройство должно было быть установлено в соседнем мужском туалете, который находится как раз под комнатой совещаний правительства.

"По свидетельству опрошенных, Оржуева весь день была во взвинченном состоянии. Такой нервной ее никогда не видели. Убираясь в одном из кабинетов, она даже разбила графин", - сообщила Надежда Погосова.

Между тем премьер-министр Чечни Станислав Ильясов считает, что об окончательной версии происшедшего говорить еще рано. Однако он уверен, что в организации теракта замешан кто-то из персонала Дома правительства.

Взрыв в здании правительства прогремел в понедельник в женской туалетной комнате, которая расположена непосредственно под залом заседаний, в котором шло совещание руководителей республики. При этом погибла Хиржан Оржуева, еще две женщины получили ранения. Среди руководителей Чечни никто не пострадал: взрывная волна, выбив стену туалета на втором этаже, ушла в сторону, а не вверх, на третий этаж, где в это время проходило заседание кабинета министров и глав администраций республики.