Пила для резки "Курска" опять сломалась
Архив НТВ.ru

Британские водолазы-глубоководники устраняют неисправность в оборудовании для резки первого отсека атомной подводной лодки "Курск". В системе вакуумного якоря по правому борту атомохода вышел из строя - лопнул - ходовой трос, который приводит в движение саму пилу, сообщили в среду в штабе Северного флота. Трос проходит через систему различных блоков в самом якоре, за счет которых и осуществляется движение пилы, передает "Интерфакс".

Специалисты рассчитывают, что водолазы устранят эту неисправность до шести часов сегодняшнего вечера, а затем продолжат резку легкого корпуса подлодки по линии 16-го шпангоута. Резка прочного корпуса еще не начиналась.

Это уже не первая неполадка в оборудовании при проведении операции по подъему подлоки "Курск". 4 сентября первая пробная резка носовой части субмарины была отложена из-за неисправности оборудования. Ночью водолазам пришлось спускаться под воду, чтобы устранить небольшую поломку.

Сейчас погода в районе проведения операции по подъему подлодки благоприятная для подводных работ: волнение моря - 1-2 балла, сила ветра до 8 м/сек.

В штабе флота сообщили также, что тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", пополнив запасы, сменит 8 августа большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", который является штабом экспедиции особого назначения.

Между тем жители поселка Росляково после доставки сюда поднятого со дна моря атомохода "Курск" потребовали ввести усиленный радиационный контроль. В тридцатикилометровой зоне вокруг Росляковского дока уже на этой неделе планируется установить электронные табло, отслеживающие уровень радиации в жилых массивах. Система будет действовать до того момента, пока останки "Курска" не увезут из дока. Планируется, что измерять радиационный фон специалисты будут три раза в день в самых густонаселенных районах. Затем по радио и телевидению жителей будут знакомить с полученными данными.