В Ленске, пострадавшем от сильнейшего паводка, завершаются восстановительные работы. Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание, и, судя по всему, в отведенные сроки полностью восстановление завершить не удастся
Архив НТВ.ru

В Ленске, пострадавшем от сильнейшего паводка, завершаются восстановительные работы. Как сообщает НТВ, сегодня глава МЧС Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание, и, судя по всему, в отведенные сроки полностью восстановление завершить не удастся.

Предпринимаются авральные усилия, но отставание от графика значительное. Сергей Шойгу заявил журналистам, что делается все возможное, стройкой руководят военные, но сдать все объекты к середине сентября будет очень сложно.

"Мы идем слишком, слишком по узкой дорожке. У нас очень много отрицательных факторов, влияющих на ситуацию - это дожди, это транспортная схема, это, естественно, погода, которая так или иначе влияет на темпы работ, - подчеркнул министр. - Мы ни от кого не скрывали и не скрываем, что у нас сегодня отставание примерно 5-7 дней. Естественно, пытаемся наверстать упущенное, и нам крайне не хватает того самого месяца, который был упущен. Безусловно, останутся у нас недоделки, как у любых строителей, которые выявит там сначала рабочая комиссия, потом мы эти недоделки устраним и сдадим все по акту государственной комиссии".

Сергей Шойгу назвал заказной статью "Ленск стал жертвой бомбардировок", опубликованной накануне в газете "КоммерсантЪ". "Мы занимаемся своим делом, своей работой, не лезем в политику. Эта статья, на наш взгляд, носит сугубо политический характер, заказной характер. Точнее, не на наш взгляд, а мы это знаем", - заявил глава МЧС.

Касаясь обвинений, содержащихся в статье, в том, что ошибочным было решение разрушать ледяные заторы на реке Лена весной текущего года, Шойгу сказал: "У нас периодически появляются ученые, которые за 300 млн. рублей готовы остановить тайфун, движущийся на Дальний Восток". Такая же проблема, по его словам, возникла весной текущего года с тюленями в Белом море. "Мы потратили 18 млн. рублей в поисках 50 тыс. тюленей. Оказалось, что два института просто спорят между собой за заказ на научные исследования", - отметил Сергей Шойгу.

По его словам, в Якутии ситуация такая же: "Дайте нам миллиард, и мы предотвратим наводнение. У меня такого миллиарда нет. Если ученые в состоянии предотвратить паводок, то почему этого не сделали в 1976, в 1998 годах, - подчеркнул Шойгу. - Публикация - это политика, в которую мне лезть очень не хочется"