Секретные документы и шифровальная аппаратура подняты с подлодки "Курск", сообщил сегодня контрадмирал Валерий Дорогин
Архив НТВ.ru

Основная часть секретной документации и шифраппаратуры подлодки "Курск" находятся в сохранности и подняты со дна Баренцева моря. Об этом сообщил в среду по телефону член правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы "Курска" депутат Госдумы контрадмирал Валерий Дорогин.

По его словам, большая часть секретных документов и шифровальной аппаратуры была поднята еще в прошлом году, однако об этом не сообщалось. Адмирал выразил сожаление, что взрывом в первом отсеке подлодки, где находится центральный пост, был уничтожен вахтенный журнал, способный пролить свет на события, непосредственно предшествовавшие катастрофе.

На самом "Курске" сейчас чинят пилу, которая предназначена для резки легкого корпуса. Ожидается, что неисправность будет устранена до шести вечера сегодня, после чего продолжится резка легкого корпуса подлодки по линии 16-го шпангоута. Резка прочного корпуса еще не начиналась.

Это уже не первая неполадка в оборудовании при проведении операции по подъему подлоки "Курск". 4 сентября первая пробная резка носовой части субмарины была отложена из-за неисправности оборудования. Ночью водолазам пришлось спускаться под воду, чтобы устранить небольшую поломку.