Родители моряков с "Курска" имели в виду совсем не то, когда говорили, что "их детей просто убили"
Архив НТВ.ru

Роман Колесников, отец погибшего моряка "Курска", заявляет, что удивлен реакцией СМИ на сообщение о письме президенту, передает "Интерфакс".

В письме содержалась просьба к Владимиру Путину проконтролировать расследование гибели моряков девятого отсека и выделить его в отдельное делопроизводство. Письмо было отправлено еще в июне, и поэтому Роману Колесникову не понятен нынешний ажиотаж.

Документ был подписан родственниками 23 моряков, которые собрались в девятом отсеке после взрыва на субмарине. В нем, в частности, говориться: "Надеемся, что будут установлены причины трагедии АПРК "Курск" и наказаны виновные за гибель экипажа. Для повышения эффективности просим инициировать и контролировать вопрос о выделении в отдельное делопроизводство уголовного дела по факту гибели 23-х моряков-подводников в 9-м отсеке, поскольку их гибель не является транспортным происшествием".

По мнению Колесникова, катастрофа, произошедшая на "Курске", "носит черты техногенного характера". Это значит, что "в трагедии виноваты реформы, которые привели к тому, что флот загублен".

Колесников протестует против обвинений в адрес командования Северного Флота. "Не Попов разворовывал флот", - сказал он.

Отец подводника выразил возмущение спекуляциями по поводу заявления в Генеральную прокуратуру РФ матерью матроса Алексея Некрасова. По словам Колесникова, он лично общался с Надеждой Некрасовой: никаких писем никуда по своей инициативе она не посылала. Документ, "на котором пытаются сделать сенсацию, является стандартным заявлением о признании потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу по факту гибели АПЛ "Курск", - сказал Роман Колесников. "Мы все заполняли эту анкету, которую нам всем прислали из правления Фонда "Права матери", - объяснил он.

Напомним слова Надежды Некрасовой по поводу гибели ее сына. Она заявила буквально следующее: моряков, которые остались в живых после взрыва на подлодке и перешли в 9-й отсек, "просто убили".

Некрасова рассказала журналистам о своей беседе с матерью Михаила Бочкова, тело которого было поднято с "Курска" в прошлом году. Она работает в военном госпитале и после опознания сына абсолютно уверена, что он не захлебнулся, а умер от удушья. "Ребята не захлебнулись, а умерли от недостатка кислорода. Причем произошло это не в первый день и даже не в третий", - заявила тогда мать Михаила Бочкова.

Именно эти заявления и вызвали общественный резонанс, о котором говорит Роман Колесников.