Верховный суд принял решение, которое может привести к пересмотру губернаторских выборов в Нижегородской области
Архив НТВ.ru

Верховный суд принял решение, которое может привести к пересмотру губернаторских выборов в Нижегородской области, пишет "КоммерсантЪ". Судьи удовлетворили жалобу депутата Госдумы Вадима Булавинова на решение Нижегородского облсуда, который в июле отказался рассматривать иск об отмене губернаторских выборов. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение.

В окружении господина Булавинова (15 июля в первом туре губернаторский выборов он проиграл бывшему главе области Ивану Склярову всего 1,5% и во второй тур не вышел) уверены, что теперь итоги первого тура выборов все√таки будут признаны недействительными. Они говорят, что теперь и "по идее должны быть отменены общие итоги выборов, победу в которых одержал Ходырев".

Между тем в облизбиркоме продолжают заявлять, что основания для отмены итогов выборов нет. Так же спокойно относятся к решению Верховного суда и в окружении нового главы области Геннадия Ходырева. По мнению его соратников, депутат Булавинов может делать что угодно, но "бронепоезд уже ушел". Булавинов же считает, что Ким Чен Ир здесь не при чем.

Однако "КомменсантЪ" отмечает, что говорить об отмене итогов выборов в Нижегородской области преждевременно. "За всю постсоветскую эпоху имел место лишь один случай отмены результатов губернаторских выборов √ в Амурской области в 1996 году. Но тогда ситуация была иная: действующий на тот момент губернатор Юрий Ляшко, которого поддерживал Кремль, уступил на выборах коммунисту Анатолию Белоногову всего 189 голосов. Теперь же крайне маловероятно, что федеральные власти, которых фигура Геннадия Ходырева вполне устраивает, захотят повторить тот опыт, ведь в этом случае им наверняка придется вновь бороться со скандально известным нижегородским политиком Андреем Климентьевым, которого они полтора месяца назад наконец-то победили".

После того как Вадим Булавинов не вышел во второй тур, он заявил, что выборы были сфальсифицированы действующей властью "на 60 тыс. голосов". Как уверяли члены его штаба, в случае отмены результатов выборов на участках, где голосование шло с явным нарушением, во второй тур вышли бы коммунист Ходырев и зампредседателя думской группы "Народный депутат" Булавинов. 19 июля Булавинов обратился с жалобой в областной суд. Однако тот счел, что рассмотрение дел о нарушениях, допущенных в районах области, находится в юрисдикции районных судов и в рассмотрении жалобы отказал. Тогда депутат Булавинов решил обжаловать этот вердикт в Верховном суде.