На восстановлени Останкинской телебашни потребуется 1 миллиард 200 миллионов рублей
Съемки НТВ

Расходы государства на восстановление Останкинской телебашни составят около 40 млн. долларов, не считая расходов на восстановление телевидения и радиовещания. А для обеспечения противопожарной безопасности Останкинской телебашни необходимо около 800 млн. рублей. Восстановительные работы займут один год. Об этом сообщил председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) Анвар Шамузафаров, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, в Госстрой поступила записка Управления пожарной охраны МВД РФ. Согласно этому документу, при восстановлении башни необходимо создать современную систему противопожарной защиты. В частности, должны быть предусмотрены пути эвакуации с внешней стороны Останкинской телебашни.

Башню нужно разбить на отдельные противопожарные отсеки. При пожаре их можно будет задраить, а людей эвакуировать по внешней стороне. Это предложение МВД нашло полную поддержку в Госстрое, отметил Шамузафаров. Он выразил надежду, что правительство также поддержит эти меры.

Шамузафаров сообщил, что в понедельник вечером в правительство Госстрой передал докладную записку о состоянии телебашни и количестве затрат на ее восстановление. Общая стоимость первоочередных мер по восстановлению башни без учета восстановления трансляции составляет около 300 млн. рублей. В основном это будут затраты для приобретения и монтажа лифтов.

По словам Шамузафарова, угрозы устойчивости башни нет. Есть только проблема с тросами, заметил начальник Госстроя. Из 149 канатов в рабочем состоянии находятся всего 22, причем они расположены неравномерно. Так, с западной стороны натянуто всего два каната. На восстановление системы тросов потребуется около 45-50 млн. рублей.

Другая проблема - восстановление лифтов. Для их закупки и монтажа необходимо около года. Нужно восстановить 3 лифта: грузопассажирский (основной), который работает на высоте до 340 м, а также два технических, которые действуют на высоте с 340 до 380 метров и с 380 до 480 метров.