Главу предвыборного штаба Алексея Навального отпустили из-под административного ареста
©РИА Новости /Евгений Одиноков

Главу предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова отпустили из-под административного ареста. Об этом сообщил сам Волков в Twitter. В понедельник, 2 октября, его поместили под арест на 20 суток.

Адвокат Иван Жданов подтвердил "Интерфаксу", что Леонид Волков освобожден по решению Мосгорсуда, который отменил вердикт об административном аресте в связи с ненадлежащим рассмотрением дела. "Мосгорсуд освободил Волкова из-под ареста на основании того, что его административный материал рассматривался ненадлежащим судом", - пояснил юрист.

По словам Жданова, решение Савеловского суда Москвы, где выносился приговор Волкову, отменено. Материалы дела переданы в суд Нижнего Новгорода для нового рассмотрения, добавил защитник главы штаба Навального. "Административное дело будет рассмотрено в суде Нижнего Новгорода, возможно, на следующей неделе", - уточнил адвокат.

Изначально материалы административного дела в отношении Волкова были направлены в Симоновский суд Москвы, но позже переданы по подсудности в Савеловский суд по месту регистрации привлекаемого. Суд 2 октября признал оппозиционера виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Волкову назначили 20 суток административного ареста, после чего он в знак протеста объявил о начале голодовки.

В тот же день, 2 октября, 20 суток административного ареста назначили и Навальному. Оппозиционер назвал это подарком на 65-летие Владимира Путина, а позже позвал россиян на акции протеста в день рождения президента 7 октября.

Волкова задержали 29 сентября в отделении полиции Нижнего Новгорода, куда он пришел написать заявление о незаконном воспрепятствовании проведению митинга. Ему вменили повторное нарушение установленного порядка организации собрания (ст. 20.2.8 КоАП РФ).

Глава штаба Навального пришел в отделение после того, как полиция Нижнего Новгорода помешала сторонникам оппозиционера оборудовать сцену для проведения митинга. Акция должна была пройти в пятницу, 29 сентября, в 18:00. Сторонники Навального называли ее согласованной. Власти же рассматривали мероприятие как несанкционированное.

Расхождение в позициях объяснялось тем, как проходило согласование митинга. Мэрия Нижнего Новгорода сначала согласовала акцию, ответив на заявку предложением с перечнем альтернативных площадок. Оппозиционеры выбрали одну из них - площадь Маркина. Однако чиновники внезапно передумали и отозвали свое согласие, заявив, что площадка занята.

Для вручения уведомления о несогласовании митинга сотрудники мэрии даже вышли на работу в выходной день, сообщала горадминистрация. Однако организаторы митинга за получением уведомления так и не явились. После этого чиновники направили им ответ заказным письмом.

Стоит отметить, что вечером 29 сентября несколько сторонников Навального все же вышли на площадь Маркина, были задержаны и доставлены в городской отдел полиции, а затем освобождены в течение нескольких часов. На шестерых человек составили протоколы об административном правонарушении. В результате двое участников акции получили 12 и 14 суток административного ареста, еще один был оштрафован на 18 тысяч рублей. Остальные протоколы пока не рассмотрены.