Отпущенный из-под ареста глава штаба Навального снова задержан
Global Look Press

Главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова, сегодня неожиданно освобожденного из-под административного ареста, снова задержали и доставили в ОВД "Преображенское", сообщил в Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Затем стало известно о повторном задержании Волкова до утра 6 октября.

Юрист ФБК и представитель Волкова Иван Жданов уточнил ТАСС, что того задержали за призыв к несанкционированной акции в Нижнем Новгороде, и на этот раз дело будет рассмотрено по месту проведения митинга.

Ранее сегодня Мосгорсуд освободил Волкова из-под ареста на основании того, что его административный материал рассматривался ненадлежащим судом.

- В Ростове-на-Дону координатора штаба Навального задержал Центр по противодействию экстремизму

Решение Савеловского суда Москвы, где выносился приговор Волкову, отменено. Материалы дела переданы в суд Нижнего Новгорода для нового рассмотрения, как ожидалось, на следующей неделе.

Вечером 5 октября Жданов на своей странице в Twitter сообщил о том, что в итоге главу федерального штаба Навального оставили в ОВД "Преображенское" на ночь.

Освободившись, Волков рассказал журналистам о секретной комнате с кольцами в Мосгорсуде

Освобожденный Волков рассказал "Медиазоне" о комнате с кольцами в Мосгорсуде, существование которой отрицали ранее.

"Обычно как бывает: привозят тебя из спецприемника, и ты сидишь в коридорчике и ждешь. В этот раз, видимо, им не хотелось, чтобы я делал какие-то заявления, поэтому они меня привезли и решили изолировать, а к залу привели ровно к началу заседания, - сообщил Волков. - До этого было так: машина заехала в серые открывающиеся ворота прямо в здание основного корпуса, хотя заседание было в апелляционном корпусе".

После этого Волкова отвели в комнату с табличкой "Комната для ознакомления с материалами дела" на двери. "Она очень маленькая, наверное, около 12 квадратных метров. Без окон, только дверь", - описал комнату глава федерального штаба Навального.

"В ней стоят два стола, как школьные парты, и около каждого из этих столов в стену вделано такое массивное металлическое полукольцо", - сказал он.

В этом помещении Волков провел около часа в компании двух сотрудников полиции, читая книгу. До этого в СМИ попала фотография арестованного гражданина Узбекистана Камрона Усмонова, прикованного к кольцу в стене наручниками. "Медиазона" в другом материале писала об этой комнате, существование которой в суде отрицали.

Волков подтвердил, что его привели в очень похожую комнату с таким же линолеумом на полу и экстренной кнопкой на стене.

В июне в комнате Мосгорсуда с кольцами держали активиста Ореста Черчесова, которого арестовали после антикоррупционной акции 12 июня в Москве.

В 2015 году 60-летняя Людмила Фадеева, обвиняемая в мошенничестве, говорила о комнате для пыток, упоминая, что "в помещении имелось два стола, возле каждого стола в стену вмонтировано металлическое кольцо для фиксации содержащегося под стражей наручниками к стене". Как рассказывал юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Пискунов, комната находится на минусовом этаже здания Мосгорсуда.

Изначально материалы административного дела в отношении Волкова были направлены в Симоновский суд Москвы, но позже переданы по подсудности в Савеловский суд по месту регистрации привлекаемого. Суд 2 октября признал оппозиционера виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Волкову назначили 20 суток административного ареста, после чего он в знак протеста объявил о начале голодовки.