Юрий Любимов
Russian Look

В московской больнице умер театральный режиссер Юрий Любимов - один из корифеев и реформаторов отечественного театра, основатель Театра на Таганке, сообщает "Интерфакс". Информацию также подтвердило "Эхо Москвы". Прощание с режиссером Юрием Любимовым пройдет, предположительно, в среду в Театре имени Вахтангова, сообщил "Интерфаксу" директор театра Кирилл Крок.

2 октября Любимов был госпитализирован, как позже стало известно, с диагнозом "сердечная недостаточность". Режиссеру 30 сентября исполнилось 97 лет.

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, - сказал источник "Интерфакса". - Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее".

Супруга режиссера Каталин Любимова сообщила ТАСС: "Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне". Она выразила благодарность медикам, которые "сделали все от них зависящее и даже больше".

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще.

Супруга режиссера после известий о его госпитализации рассказала, что здоровье патриарха подорвала борьба за создание мемориальной зоны в Таганском театре: "Юрий Петрович очень ждал, очень надеялся, но получал только букеты, поздравления. Никакой конкретной реакции на его просьбу о создании мемориальной зоны не последовало".

Сейчас театр закрыт на капитальный ремонт. Кабинет создателя Театра на Таганке Юрия Любимова после реставрации здания театра может быть передан Фонду Юрия Любимова, если организация будет в состоянии содержать исторические помещения в надлежащем виде, сообщил ранее ТАСС глава столичного департамента культуры Сергей Капков. " В плане ремонта заложено сохранение легендарного кабинета Юрия Петровича с автографами многих знаменитых людей, побывавших в гостях у режиссера. Финансирование на это выделено", - сообщил чиновник.

Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актером, основал Театр на Таганке.

Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

"Таганка" - главное детище Любимова

В 1963 году со студентами третьего курса Любимов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана". 23 апреля 1964 году этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля "Московская театральная весна", напоминает ИТАР-ТАСС.

В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: "Антимиры" (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, "Павшие и живые" (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, "Послушайте!" (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли "Герой нашего времени" (1964), "Десять дней, которые потрясли мир" (1965), "Час пик" (1969). К середине 1970-х годов Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом.

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др.

Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.

В начале 1980-х для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман".

Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". В марте 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. 11 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным генсеком Черненко, лишен советского гражданства.

В годы вынужденной эмиграции режиссер сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США.

В мае 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий". Любимов, осуществил новые постановки - "Самоубийца", "Живаго (доктор)", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина.

В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей.

В июле 2011 году после конфликта с актерами Таганки Юрий Любимов ушел из театра.

Соболезнования

Одним из первых на известия о кончине Любимова откликнулся глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. "С уходом создателя "Таганки" закончилась великая эпоха театра и его блистательных актеров, среди которых - Высоцкий, Смехов, Демидова, Дыховичный и многие другие. К сожалению, это так, великая эпоха театра закончилась", - сказал Капков. Он надеется, что в театре после реконструкции сохранится мемориальная зона.

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер сообщил ИТАР-ТАСС, что актеры театра со слезами встретили известие о кончине создателя театра: "Мы только вчера завершили гастроли в Крыму знаковым для театра спектаклем Юрия Петровича "Добрый человек из Сезуана". Все актеры театра уже знают о кончине Любимова. Они плачут". По его словам, уход Любимова - "горе не только театра, но и невосполнимая потеря для всей страны".

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Юрия Любимова в связи с его кончиной через своего пресс-секретаря. "Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра, - сообщил РИА "Новости" Дмитрий Песков. - По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками".