Телеканал НТВ показывает в пятницу вечером фильм "Анатомия протеста-2"
НТВ

Телеканал НТВ показывает в пятницу вечером фильм "Анатомия протеста - 2": он уже заранее появился на YouTube. На этот раз у фильма заметно увеличен хронометраж: разоблачению оппозиции посвящено почти пятьдесят минут чистого времени.

Зрителю представляют массу разнообразных выводов и фактов, на экране мелькают оппозиционные лидеры, такие как Алексей Навальный и Борис Немцов, однако "генеральная линия" авторов на этот раз выстраивалась на основании скрытой съемки и телефонных переговоров лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Одиозных заявлений, подобно тому, что народ выходит на акции протеста "за печенья", в новом фильме уже не было. Однако его вывод кажется несколько запоздавшим. Дело в том что авторы изо всех сил подводят зрителя к мысли: конструктором возможной "цветной революции" в России уже является даже не столько Запад как таковой, а соседняя Грузия. При этом, напомним, в этой стране только что состоялись выборы и первая за ее историю "мирная передача власти" - то есть говорить о вмешательстве "режима Саакашвили" в российскую политическую жизнь становится не совсем актуально.

Начинается "Анатомия" с описания провального, на взгляд НТВ, шествия и митинга оппозиции 15 сентября в Москве. Однако затем авторы полностью концентрируются на Сергее Удальцове. Весь фильм демонстрируются кадры скрытой съемки: представители "Левого фронта" якобы встречаются с Гиви Таргамадзе, грузинским парламентарием, "человеком с реальным опытом организации "цветных революций" и беспорядков". Журналист Михаил Леонтьев считает, что Таргамадзе хотел убить одного из лидеров белорусской оппозиции.

- Удальцов все опроверг и готов судиться с НТВ
- Нашлись поверившие: ЛДПР требует задушить на корню революционную заразу
- Власти объяснили рекламу фильма: просто информируем людей

Кадры нарезаны так, что получается, Удальцов и Таргамадзе хотят организовать в России полноценную кровавую революцию. Начать ее можно в в Калининграде, куда российские власти в случае чего не смогут перебросить дополнительные войска - это придется делать через территорию стран НАТО.

Много внимания уделяется американским "лагерям для подготовки революционеров" в Румынии и Литве, к созданию которых также причастна Грузия. Удальцов получает "от грузинских кураторов на подготовку силовых акций" 35 тысяч долларов в месяц - и это только начало.

Вообще, с Грузией, оказывается, связана чуть ли не вся оппозиция. Там побывали и оставили хвалебные отзывы многие журналисты и блоггеры: Алексей Венедиктов, Евгения Альбац, Михаил Козырев, Рустем Адагамов. Последний в своем "Живом Журнале" расхвалил Глданскую тюрьму N8, где побывал на экскурсии. Именно эта образцовая тюрьма оказалась впоследствии центром скандала с пытками заключенных.

Также из фильма следует, что деньги на поддержку оппозиции и революции готов выделить экс-президент "Банка Москвы" Андрей Бородин. С Грузией связан даже он - Бородин готов туда переехать, если не получится осесть в Лондоне.

"На поддержку оппозиции Бородин даст 50 миллионов долларов и еще 150 миллионов соберет с друзей-олигархов", - говорит диктор за кадром.

Также, согласно утверждениям авторов, летом в Лондон ездил один из лидеров движения "Русские" Александр Белов-Поткин. "Вернувшись в Москву, он заключил стратегический договор о партнерстве с профсоюзом "Труд и Право", - говорится в закадровом тексте. Неоднократно обращается внимание, что на "Марш миллионов" 15 сентября после этого вышли националисты, хотя это случалось и на прежних крупных акциях.

В том, что оппозиция финансируется из-за рубежа, во многом виновато и государство, которое закрывало глаза на эту ситуацию, и общество, которое считало приемлемым такое положение вещей, произносит строгий голос под занавес фильма.

Экспертами новой "Анатомии" по-прежнему выступают исключительно прокремлевские журналисты и политологи, а также сотрудники Фонда развития гражданского общества, который возглавляет бывший сотрудник администрации президента Константин Костин.

Удальцов все опроверг и готов судиться с НТВ

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов категорически отверг факты зарубежного финансирования протестного движения, встреч с посредниками из Грузии и намерений оппозиции перейти к силовому сценарию борьбы за власть, передает "Интерфакс".

"Все, что нам пытается навязать НТВ - это бред сумасшедшего, чушь собачья", - сказал Удальцов. Суть содержания фильма Удальцову привел корреспондент агентства, поскольку оппозиционер заявил, что не видел фильма и не собирается его смотреть.

"То, что все протесты проплачиваются из-за рубежа, НТВ утверждало еще весной этого года. Теперь появляются какие-то грузинские службы, банкир Бородин и так далее. Скажу прямо: я за последний год за пределы Российской Федерации не выезжал, ни с какими олигархами или сотрудниками спецслужб не общался и фамилию Таргамадзе слышу впервые", - сказал лидер "Левого фронта".

Он напомнил, что летом 2012 года у него и других лидеров оппозиции проводились обыски. "Изучались все финансовые документы, счета, у кого они были. У меня всю квартиру перерыли - ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни евро не нашли", - сказал Удальцов.

Отвечая на вопрос относительно упомянутого в "Анатомии" перехода оппозиции к так называемому "силовому сценарию" он отметил: "Мы всю жизнь выступали за мирный процесс. Все наши действия последних лет были мирными, ненасильственными. Никаких силовых действий мы не предпринимали. Это наш принцип".

"Продолжается шельмование, продолжается клевета. То, что такие фильмы выходят, показывает, что власть по-прежнему не хочет идти на диалог с оппозицией, которая выражает интересы миллионов граждан. Тем самым ситуация загоняется в тупик", - сказал оппозиционер.

Он добавил: "Наши юристы это посмотрят на предмет возможности предъявления каких-то исков к телеканалу НТВ. Любой факт клеветы будет оспорен в суде".

Нашлись поверившие: ЛДПР требует задушить на корню революционную заразу

ЛДПР по следам "Анатомии протеста" требует задушить на корню "революционную заразу" в России.

"Необходимы срочные меры по недопущению развития ситуации по выгодному для "революционеров" сценарию. Зараза должна быть задушена на корню еще на стадии первого чиха, пока организм не охвачен смертельным вирусом", - говорится в заявлении пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме, которое цитирует "Интерфакс".

Как говорится в документе, в ЛДПР склонны верить всем тем фактам, которые были представлены в документальном фильме "Анатомия протеста - 2", вышедшем на телеканале НТВ вечером в пятницу. "Эта вера основана на нашем собственном предположении о существовании прямой связи "новых русских революционеров" с зарубежными центрами, особенно в Грузии, странах Балтии, США и других", - подчеркивается в заявлении.

ЛДПР отмечает, что партия давно и последовательно выступает за усиление роли структур, аналогичных прежнему КГБ. "Это была мощнейшая в мире организация, успешно противодействовавшая атакам западных спецслужб и располагавшая эффективными инструментами борьбы с ними", - уверены жириновцы.

Власти объяснили рекламу фильма: просто информируем людей

Между тем некое объяснение получила ситуация с неожиданной рекламой, который фильм НТВ получил со стороны префектуры Юго-восточного округа Москвы. Напомним, накануне на этот странный факт обратили внимание блоггеры.

Как заявила "Русской службе новостей" советник префекта ЮВАО по работе со СМИ Светлана Клыкова, префектура Юго-восточного округа столицы всегда информирует жителей об интересных фильмах.

"Это информирование население, ни больше, ни меньше. Мы также информировали про ярмарки, и про фильмы, и про мероприятия в нашем округе", - отметила она.

Между тем, в пресс-службе НТВ сказали, что не просили префектуру размещать объявление о фильме "Анатомию протеста-2".

"Нам ничего об этом неизвестно, комментировать это не станем", - подчеркнула в интервью РСН пресс-секретарь телеканала Мария Безбородова.