Основатель девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский не намерен идти на мировую в уголовном деле, возбужденном в отношении бизнесмена Александра Лебедева, который отправил его в нокдаун на съемках телепрограммы "НТВшники"
НТВ

Основатель девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский не намерен идти на мировую в уголовном деле, возбужденном в отношении бизнесмена Александра Лебедева, который отправил его в нокдаун на съемках телепрограммы "НТВшники", следует из записи, опубликованной в блоге Полонского. Кроме того, девелопер попросил разобраться с выходкой своего визави (который также является депутатом Слободской районной думы Кировской области) Общероссийский народный фронт. В ОНФ, как отмечал ранее премьер Владимир Путин, есть люди, способные "надрать задницу" драчунам.

"Все мои действия находятся в рамках правового поля. Я не имею права предугадывать действия Следственного комитета, и не намерен своими комментариями влиять на исход дела", - написал Сергей Полонский в своем заявлении о возбуждении уголовного дела, текст которого он опубликовал в "Живом журнале".

Бизнесмен описал инцидент, произошедший 16 сентября в телестудии Останкино: "Во время записи телепередачи "НТВшники", <...> сидевший рядом со мной справа Лебедев, имея специальную подготовку и навыки ведения боевых единоборств, зная, что за нами наблюдает множество людей, находящихся в телевизионной студии, неожиданно нанес мне кулаками три акцентированных удара в голову после произнесенной мной незаконченной фразы "Три года назад вот этот человек…".

Полонский отметил, что от внезапности нападения Александра Лебедева и полученных сильных ударов он свалился вместе с креслом в нишу за подиумом. "По счастью, благодаря моей спортивной форме и армейской подготовке в воздушно-десантных войсках, я избежал тяжких повреждений от ударов в область головы и падения в нишу, столкновения с выступающими жесткими частями конструкций сцены, иначе наступление последствий в виде получения мной опасных для жизни и здоровья травм было бы неизбежным", - заявил Полонский.

"После публично совершенного физического насилия, Лебедев продолжал нарушать общественный порядок своими противоправными действиями, провоцируя меня на конфликт, но, я на эту провокацию не поддался", - подчеркнул избитый предприниматель, добавив: "При этом хулиганствующий доктор наук Лебедев А.Е. понимал, что за происходящим наблюдает большое количество зрителей".

Полонский разоблачает обидчика: он заранее разминал пальцы для молниеносных ударов

"Позже мне стало известно, что готовясь к атаке на меня, уже за 6 минут до запланированного им нападения, Лебедев А.Е. произвел перед телекамерами на глазах множества людей специальную разминку пальцев и кистей рук, после чего вскочил и…нанес три молниеносных удара в голову", - написал Сергей Полонский.

Он особо подчеркнул, что "преступление совершил доктор наук, депутат, прекрасно понимающий, что означает для престижа российского политика его выходка": "Конечно, своей цели он (Лебедев) частично добился - теперь он останется в истории. Как черное пятно российских телевизионных эфиров, как доктор наук и депутат, совершивший дерзкое хулиганство".

"Изложенное свидетельствует о высокой общественной опасности личности Лебедева А.Е., так как подобного рода поведение является открытым вызовом российскому обществу и способствует пропаганде в нем культа насилия и вседозволенности", - считает Полонский.

Во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года, Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента, напоминает РИА "Новости".

Полонский попросил ОНФ разобраться с Лебедевым

"На любые действия, которые вызывают общественный резонанс, дела должны заводиться автоматически независимо от пострадавшего или не пострадавшего. В данном случае, наверное, была какая-то пауза взята, плюс ко всему все знали, что мы готовим сами заявление, работал наш адвокат", - отметил экс-глава Mirax Group Сергей Полонский, отвечая на вопрос главреда "Русской службы новостей" Сергея Доренко по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Александра Лебедева.

По мнению Доренко, в этом деле должен быть и "дидактический момент" - "такие вещи должны наказываться таким образом, чтобы было неповадно, в том числе". На что Полонский сказал: "Мы подали заявление в ОНФ, подали заявление с просьбой рассмотреть на комиссии по этике и морали в РСПП. Они сейчас занимаются этим вопросом. Там нет никаких сложных ситуаций. Я думаю, что это вопрос будет решен оперативно, наверное".

Напомним, 21 сентября на встрече с представителями ОНФ премьер-министр Владимир Путин, комментируя инцидент между Полонским и Лебедевым заявил: "У нас в ОНФ есть ветераны, не очень молодые, но очень крепкие. Есть организации ветеранов боевых действий в Афганистане. Там драчунам задницу надерут, что мало не покажется".