Эксперты МЧС установили причину пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ), в результате которого погибли 10 студентов, а еще 47 учащихся и преподавателей оказались в больницах
Вести

Эксперты МЧС установили причину пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ), в результате которого погибли 10 студентов, а еще 47 учащихся и преподавателей оказались в больницах. Исключив версии о поджоге и неосторожном обращении с огнем, эксперты остановились на коротком замыкании. Оно возникло из-за перегрузки в ветхих электропроводах. Госпожнадзор требовал заменить проводку еще летом, но руководство института предписание проигнорировало, пишет в пятницу "Коммерсант".

В рамках возбужденного уголовного дела о нарушении правил противопожарной безопасности следствие назначило несколько экспертиз, и только они смогут дать окончательные ответы на все вопросы. Однако они уже установили, что факультет корпоративного управления МИГКУ, занимавший 4-й этаж сгоревшего здания, никто не поджигал.

- Ректор МИГКУ настаивает на версии поджога и собирается подать в отставку
- На пожаре погибли двое 20-летних братьев-близнецов
- Пожары в вузах России в 1995-2007 годах

Умышленный поджог, о возможности которого заявляло руководство МИГКУ, был исключен после проведения химического анализа взятых с пожарища проб - кусочков линолеума, плинтусов, мусорных урн и проч. Следов взрывчатки, пороха, бензина, ацетона или других легковоспламеняющихся веществ и жидкостей, которые, как правило, используют поджигатели, не нашли.

От версии короткого замыкания в каком-то из электроприборов расследователи тоже отказались. Эксперты собрали и внимательно осмотрели все сохранившиеся на пожарище фрагменты электрочайников, вентиляторов, компьютеров, кондиционеров и проч. Ни один из обследованных приборов подозрения у них не вызвал, хотя следы короткого замыкания - сплавившиеся между собой токоведущие жилы - обычно сохраняются даже после длительного воздействия огня.

Не нашло подтверждения и выдвинутое уже самими пожарными предположение о неосторожном обращении с огнем. "Теоретически можно говорить о том, что здание загорелось от непогашенной спички или окурка, брошенного кем-то из студентов или преподавателей, - рассказал один из участников расследования. - Однако окурок можно бросить в урну, наконец, просто на пол, но никак не на потолок. А именно на обшивке потолка, как утверждают все опрошенные свидетели, появились первые языки пламени. Оттуда же повалил и черный дым, быстро заполнивший коридор".

Как выяснили эксперты, все основные токоведущие линии 4-го этажа проходили под потолочным перекрытием коридора. Уже из коридора электричество распределялось по комнатам. Проводка в здании 1939 года постройки за 68 лет его эксплуатации неоднократно перекладывалась и ремонтировалась, но вся сеть целиком не менялась ни разу. Реконструировали ее кусками. В итоге получился некий комбинированный вариант: в комнатах были проложены современные медные провода в двойной изоляции, а в коридоре остались старые алюминиевые в высохшей полусгнившей оплетке.

Ветхая коридорная проводка долгое время справлялась с постоянно возрастающей нагрузкой - в аудиториях факультета ежегодно устанавливалось новое современное оборудование: компьютеры, кондиционеры, вентиляторы и проч. Сравнительно недавно факультет обзавелся небольшим собственным буфетом с микроволновками и электроплиткой. Днем 2 октября ветхие и истонченные алюминиевые жилы не выдержали - в пик нагрузки они разогрелись докрасна и задымились.

Специалисты говорят, что даже перегрев электросетей не привел бы к трагедии, будь они проложены открытым способом. Провода же за время многочисленных ремонтов словно специально "укутали в шубу" из древесно-стружечной плиты и декоративных полистироловых листов, подшитых снизу к потолку. Подложка не позволила проводам проветриваться и охлаждаться, а после того, как их изоляция воспламенилась, огонь быстро перекинулся на легковоспламеняющийся полистирол. Вслед за потолком полыхнул горючий пластик, которым были отделаны стены коридора.

Напомним, что пожар в МИГКУ произошел 2 октября в здании, расположенном по адресу 1-я улица Машиностроения, дом 5, в результате погибли 10 человек, пострадали еще 47.

Ректор МИГКУ настаивает на версии поджога и собирается подать в отставку

Ректор института, академик РАЕН, профессор Андрей Звягин дал интервью газете "Московский комсомолец". Он настаивает на версии поджога.

"Есть очевидцы - сотрудники нашего института, которые слышали громкий хлопок и с самого начала говорили о том, что это поджог. Я уже рассказал следствию о его возможных причинах. На мой взгляд, может быть две версии. Либо это месть недовольных, недавно уволенных из института. О них я тоже рассказал следователю. Либо это очень дурная шутка студентов", - сказал ректор.

"Я сижу в другом корпусе, поэтому о том, что произошло, могу судить только со слов очевидцев. Они рассказывают, что сначала были громкий хлопок и вспышка, а затем по коридору прокатился громадный огненный шар. Он дошел до дверей деканата и буквально сбил с ног декана факультета Нелли Васильевну, открывавшую в этот момент двери. Все это произошло максимум за полторы минуты", - утверждает Звягин.

Он не исключает, что к поджогу могут быть причастны рейдеры, которые хотят получить здание или землю под ним. "По поводу рейдерства очень сложный вопрос. У меня есть версия, в которой я уверен на 75%. Но пока идет расследование, говорить об этом не хочу", - сказал ректор МИГКУ.

"Я бы сделал все, чтобы мои студенты были живы. Сам бы лег на их место. Любое решение следствия, если оно будет справедливым, я приму безоговорочно. Главное, чтобы нашли виновников этого поджога. Сейчас я на больничном. Но как только выйду, положу перед попечителями института заявление об уходе. Ректором работать больше не смогу. Это тяжелейший моральный груз, который я буду нести всю оставшуюся жизнь", - сказал Звягин.

На пожаре погибли двое 20-летних братьев-близнецов

Во время пожара в МИГКУ с разницей в несколько минут погибли братья-близнецы. О судьбе 20-летних Сергея и Андрея Ковалевских не было известно более суток. Надышавшись едкого дыма и не в силах выбраться из охваченного пламенем здания, один из братьев сгорел заживо. Второй, пытаясь спастись, разбился насмерть, прыгнув с четвертого этажа, пишет газета "Твой день".

Андрей и Сергей, недавно перешедшие на второй курс, собирались стать менеджерами-экономистами. По словам друзей и родных, братья никогда не разлучались, их всегда видели только вместе. В школе близнецы сидели за одной партой, даже любили одних и тех же девушек. Естественно, в вуз парни поступили вместе и на одну специальность.

"Целые сутки я каждые пять минут набирала по мобильнику номера моих мальчиков, но ответом были лишь длинные гудки, - сказала Тамара Ковалевская. – Всю ночь я провела в Центре психологической помощи, надеялась первой узнать о том, что мои сыновья живы. Но случилось страшное. Теперь я просто не представляю, как жить дальше".

Пожары в вузах России в 1995-2007 годах

4 июня 1995 года в Москве в результате пожара в общежитии Российского университета Дружбы народов погибли четыре человека, несколько получили ожоги и отравления дымом.

22 октября 1996 года пожар, продолжавшийся 12 часов, почти полностью уничтожил Ивановскую медицинскую академию. Ущерб составил несколько десятков миллиардов рублей, пострадавших не было.

16 марта 1998 года на юго-западе Москвы произошел пожар в общежитии Института нефти и газа. Погиб один человек, шесть получили травмы и ожоги.

В ночь на 19 декабря 1999 года в Москве при пожаре в общежитии МГУ имени Ломоносова погибли 12 человек.

15 мая 2001 года возник пожар в здании Московского государственного строительного университета имени Куйбышева. Десять человек получили ожоги.

17 декабря 2002 года произошел сильный пожар в одном из учебных классов Московской государственной консерватории. Пострадал один пожарный.

7 июня 2003 года из-за возгорания в подвале здания Новосибирской медицинской академии два человека пострадали.

В ночь на 24 ноября 2003 года в Москве произошел сильный пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. В результате погибли 38 человек, пострадали более 170, в их числе студенты из 39 стран мира.

27 ноября 2003 года в здания Красноярской Академии цветных металлов и золота произошел крупный пожар. Огнем было охвачено более 600 кв. метров. Погиб один человек и трое пострадали.

2 февраля 2004 года вспыхнул пожар в общежитии Новосибирской государственной медицинской академии. Один студент погиб.

21 апреля 2005 года в Москве в здании Российской академии музыки имени Гнесиных в результате замыкания электропроводки произошел пожар. Пострадавших не было.

10 августа 2005 года произошел пожар в пятом учебном корпусе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Жертв и пострадавших не было.

6 сентября 2005 года в Москве было зафиксировано возгорание в лаборатории одного из корпусов Российского химико- технологического университета имени Менделеева (РХТУ). Никто не пострадал.

7 сентября 2005 года в Калининграде в здании учебного корпуса Военно-морского института имени Ушакова вспыхнул пожар. Пострадавших не было.

12 сентября 2005 года в Москве сильный пожар произошел в здании Академии труда и социальных отношений. Тогда также никто не пострадал.

12 сентября 2005 года в Саратове вспыхнул пожар в чердачном помещении здания торгово-экономического института. Пламя перекинулось на находящийся рядом двухэтажный корпус университета, откуда были эвакуированы 80 человек.

9 декабря 2005 года возгорание возникло в Государственном техническом университете в Красноярске. 200 человек - студенты и преподаватели - были эвакуированы. Жертв и пострадавших не было.

27 января 2006 года в Екатеринбурге произошел пожар в Уральском государственном экономическом университете. Пострадал один человек.

30 января 2006 года в Санкт-Петербурге вспыхнул пожар в одном из зданий Государственной морской академии имени адмирала Макарова, никто не пострадал.

8 марта 2006 года в Московской области сгорел главный корпус Московского государственного университета леса. Никто не пострадал, однако огнем были уничтожены кабинеты, аудитории и лаборатории.

22 марта 2006 года в Санкт-Петербурге возник пожар на одной из кафедр Технологического университета. Пострадавших не было.

28 марта 2006 года в здании факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) загорелись перекрытия между 2 и 3 этажами, также никто не пострадал.

29 марта 2006 года в Москве в подвале физического факультета МГУ загорелись деревянные стеллажи. Дым начал распространяться по учебным этажам, студенты и сотрудники были эвакуированы. Пострадавших не было.

9 июня 2006 года произошел пожар в Самарской архитектурно-строительной академии. Общая площадь возгорания составила 600 кв метров. Жертв и пострадавших не было.

26 июля 2006 года в Барнауле вспыхнул пожар в здании химического корпуса Алтайского госуниверситета. Огнем были охвачены третий, четвертый этажи и крыша - всего 1,2 тысячи кв метров. Пострадавших не было.

13 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге произошел пожар в здании Военно-медицинской академии. Никто не пострадал.

13 февраля 2007 года в Петербурге возник пожар в здании Политехнического университета. Пострадавших нет.

15 мая 2007 года в Санкт-Петербурге произошел пожар в общежитии Военно-морской академии имени Кузнецова. Пожару был присвоен второй номер сложности. Погиб один человек.