Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попал в черный список президента Владимира Путина. Он проигнорировал встречу президента с лидерами думских фракций, прошедшую в среду, что в администрации расценили "как неуважение к президенту и делам государства"
Телекомпания Эхо

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попал в черный список президента Владимира Путина. Он проигнорировал встречу президента с лидерами думских фракций, прошедшую в среду, что в администрации расценили "как неуважение к президенту и делам государства". Пришедшего же на встречу первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который должен был подменить уехавшего в командировку Зюганова, в Кремле принимать отказались, сообщает "Коммерсант".

Главной темой встречи Владимира Путина с лидерами фракций была ситуация в Грузии, но помимо этого президент выразил готовность обсудить с депутатами и ряд других вопросов. В частности, Геннадий Зюганов намеревался спросить главу государства о судьбе автономных учреждений в России в свете недавнего принятия соответствующего закона. Однако накануне встречи лидер КПРФ улетел в Астрахань – отчитываться перед местными избирателями о работе фракции КПРФ в Госдуме и агитировать за коммунистов на октябрьских выборах в астраханскую областную думу.

Вместо Геннадия Зюганова на встречу с Путиным от КПРФ был командирован первый зампред ЦК Иван Мельников, но в Кремль он так и не попал. За час до назначенной на 12:00 встречи в аппарат думской фракции КПРФ позвонили из администрации президента и проинформировали, что представитель КПРФ во встрече с президентом участвовать не будет.

Как пояснил источник "Коммерсанта" в администрации президента, "встреча была протокольной и присутствие иных представителей, кроме лидеров фракций, на ней не планировалось". Он подчеркнул, что президент выразил недовольство фактом подмены лидера его заместителем: "Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?"

Сам лидер КПРФ никак не прокомментировал свой отъезд. Мельников же заявил, что сожалеет об упущенной возможности огласить позицию КПРФ по Грузии. "Вопрос не в персоналиях, а в том, что с КПРФ так поступать нельзя, - сказал зампред ЦК. - Мне поручили изложить позицию партии и фракции, я был готов это сделать, мое участие было согласовано и заявлено. Так что происшедшее расцениваю как безразличие власти к тому, будет представлена точка зрения КПРФ или нет. А нам было что сказать по существу вопроса".

Стоит отметить, что за шесть с половиной лет своего президентства Владимир Путин впервые отказался принять вместо лидера фракции другого ее посланца. Итогом всего этого может стать отказ Владимира Путина принимать Геннадия Зюганова в числе других лидеров фракций. "Он не появился вчера и теперь имеет все шансы выпасть из списка приглашаемых на встречи с президентом лидеров как минимум на последующие два или три визита", - считает собеседник издания.