МИД РФ ищет пути дополнительного воздействия на Иран, так как Тегеран медлит с ответом
Архив NEWSru.com

Москва "не исключает возможность дополнительного воздействия на Иран". По итогам встречи с главой МИД Польши Анной Фотыгой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что рассматривается вопрос, какие дипломатические меры можно применить. "Санкции - это крайние меры", - подчеркнул Лавров.

"Необходимо начать переговоры для того, чтобы соблюсти режим нераспространения", - заметил министр. - Другие более скрытые и широкие цели российская сторона поддержать не сможет".

При этом Лавров считает, что принятие в США закона о санкциях в отношении стран, сотрудничающих с Ираном, затрудняет выработку коллективной позиции международного сообщества по иранской проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС. "Принятие в США закона о санкциях - это односторонний шаг", сказал Лавров.

"Этот закон, который распространяется практически на все страны, не помогает урегулировать проблему Ирана", - подчеркнул российский министр. "Мы по-прежнему выступаем за коллективные действия", - сказал Лавров.

Вместе с тем, подчеркнул он, "мы будем смотреть, какие дополнительные возможности существуют, чтобы продолжить многосторонние дипломатические усилия".

Лавров подчеркнул, что в России "озабочены тем, что от Ирана пока не поступало удовлетворительного ответа". "Мы озабочены тем, что пока удовлетворительного ответа от Тегерана не поступило", - заявил Лавров, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Варшаве, передает "Интерфакс".

Глава МИД РФ в пятницу, 6 октября, примет участие в Лондоне в министерском заседании "шестерки" по ядерной программе Ирана. На встрече в Лондоне по иранской ядерной программе участники переговоров будут руководствоваться "теми договоренностями, которых достигли шесть стран и на основе которых Хавьер Солана продолжает контакты с иранской стороной".

Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности в среду заявил, что время, предоставленное Ирану для того, чтобы приостановить обогащение урана и тем самым уклоняться от санкций, истекает. Несмотря на четыре месяца переговоров, Тегеран не согласился приостановить наиболее чувствительную деятельность в рамках ядерной программы, отметил он.

Выступая перед комитетом по иностранным делам Европейского парламента в Брюсселе, Солана, в частности, отметил: "Диалог, который я поддерживаю, не может длиться бесконечно, и теперь от иранцев зависит, подошло ли время к концу". "И в таком случае мы будем вынуждены пойти по второму пути (принять резолюцию ООН о введении санкций - прим. ред)", - сказал Солана. Однако, указал он, "дверь для переговоров всегда останется открытой". "Я убежден, что решение по иранскому досье может быть найдено и будет найдено исключительно путем переговоров".

Резолюции ООН, в которых упоминается VII глава Устава ООН, дают Совету Безопасности широкие полномочия на действия, в частности на введение санкций для предотвращения угрозы миру или актов агрессии.