Евгений Тауманов
НТВ

Прокуратура Ленинского района Красноярска возбудила уголовное дело по факту избиения отца одного из пяти погибших полтора года назад школьников. Об этом в четверг сообщили в краевой прокуратуре.

"Сегодня в пять утра в Ленинском районе Красноярска Евгений Тауманов был избит группой лиц. В результате этого он получил тяжелые травмы и в настоящий момент находится в больнице", - рассказала старший помощник краевого прокурора Елена Пимоненко.

Прокуратура Ленинского района провела доследственную проверку и возбудила по данному факту уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью группой лиц). Дело находится на контроле в краевой прокуратуре, передает РИА "Новости".

По словам Пимоненко, следователям Ленинской прокуратуры удалось допросить потерпевшего. Также помощник прокурора отметила, что, по словам Тауманова, "один из напавших на него - скорее всего милиционер".

Тауманов рассказал, что ночью в районе рынка КрасТЭЦ к нему подошли трое неизвестных мужчин в милицейской форме, сообщает "Сибирское агентство новостей". Между ними и Таумановым произошла ссора. По словам Пимоненко, Тауманов заявил, что сам был инициатором драки.

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе ГУВД края, начальник ГУВД Александр Горовой создал группу из числа сотрудников краевого ГУВД для проведения проверки указанных фактов. По данным проверки "эта информация не подтвердилась", сказала Пимоненко.

Сейчас милиция ищет преступников и устанавливает их личности.

Напомним, пять мальчиков 9-12 лет пропали 16 апреля 2005 года. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день. 8 мая в Красноярске в заброшенном коллекторе были найдены обгоревшие останки предположительно пяти пропавших подростков.

Прокуратура Красноярского края возбудила по этому факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Затем дело объединили со статьей 105 УК РФ (убийство). Расследованием дела занимался следователь по особо важным делам при замгенпрокурора РФ по Сибирскому округу.

Останки детей проходили несколько экспертиз для установления причин смерти. Тем временем в Красноярске многие убеждены, что причиной смерти школьников, стало ритуальное убийство. Родители школьников пытаются узнать, что на самом деле произошло и кто виноват в гибели пяти детей.

25 сентября прошла церемония похорон детей . Прощание проходило в школе N50 Красноярска, в которой учились погибшие. Детей похоронили на Шинном кладбище Ленинского района Красноярска.