Старейший в мире практикующий хирург, петербуржец Федор Углов в среду отмечает свой 101 день рождения. За его плечами Финская кампания, работа в блокадном госпитале, тысячи уникальных операций и сотни спасенных жизней
uglov.ru

Старейший в мире практикующий хирург, петербуржец Федор Углов в среду отмечает свой 101-й день рождения. За его плечами Финская кампания, работа в блокадном госпитале, тысячи уникальных операций и сотни спасенных жизней. Сейчас профессор продолжает работать на кафедре госпитальной хирургии Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.

"Федор Углов уже более 50 лет работает на нашей кафедре, он до сих пор проводит обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, занимается общественной деятельностью, ведет широкую научную работу", - рассказали "Интерфаксу" на кафедре.

По словам собеседника агентства, Углов за годы работы провел более 6,5 тыс. операций, является автором 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней легких и других органов, а также занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

"Он одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Это врач с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира", - отметил сотрудник института.