Совет Федерации одобрил в среду федеральный конституционный закон об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов
Телекомпания Эхо

Совет Федерации одобрил в среду федеральный конституционный закон об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Согласно закону, вместо трех этих субъектов Федерации с 1 января 2007 года в России появляется новый - Красноярский край.

Как подчеркнул перед заседанием в интервью ИТАР-ТАСС представитель Красноярского края, член СФ Игорь Каменской, этот закон является "сбалансированным, хорошо проработанным документом, в котором максимально учтены мнения органов власти всех трех субъектов и соблюдены интересы их жителей".

Члены Комитета по делам федерации и региональной политике обращают внимание на то, что новый закон "значительно четче", чем предыдущий подобный – об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Кроме того, в среду СФ также рассмотрит ряд других важных вопросов, в частности о сроках реформирования муниципалитетов, а также заслушает министра юстиции РФ Юрия Чайку.

Укрупнение российских регионов является объективным процессом, считает министр регионального развития

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев считает объективным процесс укрупнения российских регионов.

"Историческая, географическая, демографическая общность не может не вести к интеграции территориально близких субъектов", - заявил министр, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа" по вопросу о мерах, принимаемых правительством РФ по совершенствованию федеративных и национальных отношений. Яковлев обратил внимание на то, что в последнее время целый ряд субъектов выходит с инициативами объединения. Как подчеркнул глава министерства, при принятии решения об укрупнении субъектов Федерации "должен быть поставлен результат - переход к устойчивому социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни населения данных субъектов. Он высказался за необходимость комплексного подхода к решению проблем регионов, заметив, что сегодня, к сожалению, налицо "массовое лоббирование субъектами финансирования разрозненных объектов".

Как заметил Яковлев, для решения как экономических, так и социальных вопросов регионального развития необходимо руководствоваться стратегическим планированием, и только оно позволит выровнять финансовые возможности регионов.

Министр ознакомил депутатов с теми законодательными инициативами, которые подготовлены в правительстве по совершенствованию федеративных и национальных отношений, особо обратив внимание на то, что сейчас активно идет процесс возврата регионам, в том числе и местному самоуправлению, ряда полномочий, ранее переданных наверх.