Генпрокуратура выехала с обысками в столичные банки
НТВ

Генеральная прокуратура РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ провела операцию в ряде кредитно-финансовых учреждений Москвы, направленную на противодействие легализации преступно нажитых средств.

По данным "Интерфакса", утром в среду от здания МВД РФ выехало порядка 20 автобусов с оперативными сотрудниками по адресам банков, подозреваемых в отмывании денег.

Подробности обысков стали известны чуть позже вечером. Генеральная прокуратура сообщила на своем сайте, что проводятся обыски и выемки в рамках уголовного дела о легализации денежных средств рядом сотрудников НК ЮКОС.

"Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 гг. некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долл. США. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе, адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран", - говорится на сайте Генпрокуратуры.

"В настоящее время в завершающей стадии находятся обыски и выемки в поселке Жуковка-88, адвокатском бюро "АЛМ-Фельдманс", ООО "Инвестиционный банк "Траст", ООО "Национальный банк "Траст", ООО "ЮКОС- ФБЦ", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Выемка документов - это рутинный процесс, не влияющий на работу банка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе инвестиционного банка "Траст".

"Это рутинная, формальная процедура. Процесс выемки документов в банке длится перманентно и на работу банка не влияет", - отметил представитель пресс-службы.

- Обыски в офисе голландской "дочки" ОАО "НК ЮКОС" - YUKOS Finance B.V.
- Обыски прошли в офисе одного из адвокатов Ходорковского Антона Дреля
- Как и зачем "моют" деньги

Сотрудники правоохранительных органов в среду только около полуночи по московскому времени завершили следственные действия в офисе Антона Дреля - адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

Отвечая на вопрос о том, какие документы были изъяты, Антон Дрель сообщил "Интерфаксу": "Они (документы) не связаны с каким-то конкретным делом. Это даже не дело "Фаргойла". Я даже не смог разобраться, что они конкретно изъяли".

"Я думаю, что главная причина (обысков) лежит не в юридической плоскости. Это чистая политика. Думаю, обыски связаны с непрекращающейся общественно-политической активностью Михаила Ходорковского", - заявил Антон Дрель.

Представители голландских властей в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ провели также выемки в офисе голландской "дочки" ОАО "НК ЮКОС" - YUKOS Finance B.V., а также обыски в московских компаниях - партнерах ЮКОСа, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель ЮКОСа.

По его словам, "в офисе YUKOS Finance B.V. с 10 утра по местному времени сотрудники отдела криминальных расследований Министерства юстиции Нидерландов проводит выемку документов, выдающих связь YUKOS Finance B.V. с Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым. Сотрудники YUKOS Finance документы передают, и этот процесс продлится до позднего вечера".

Он также сказал, что, "по видимости, обыски в офисах бухгалтерии ЮКОСа - ООО "ЮКОС ФБЦ", банке "Траст", юридической АЛМ Фельдманс, а также в офисе адвоката Антона Дреля в поселке "Жуковка" и голландский рейд связаны между собой так называемым делом "Фаргойла".

Отвечая на вопрос, не может ли это дело служить основой заявленных Генпрокуратурой новых обвинений против Ходорковского, он сказал: "Думаю, да, это похоже на подготовку".

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре прошлого года возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием трейдинговой "дочки" ЮКОСа - ООО "Фаргойл", зарегистрированного в Мордовии.

По данным Генпрокуратуры, руководителями и сотрудниками НК ЮКОС похищено и незаконно вывезено за рубеж в период с 2000 по 2003 годы порядка 6 млрд долларов за счет перечисления этих средств перечислялись на счета компаний "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированных в зонах льготного налогообложения.

Также в 2004 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО "Фаргойл", предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд рублей по лжеэкспортным операциям.

Гендиректор "Фаргойла" Антонио Вальдес-Гарсиа в июне прибыл в Россию и был задержан в аэропорту. В сентябре Вальдеса-Гарсию обнаружили в больнице РАН с тяжелыми травмами - многочисленными переломами ног и выбитыми зубами.

YUKOS Finance B.V. контролирует все иностранные активы ЮКОСа. В августе 2005 года синдикат банков-кредиторов ЮКОСа предъявил в голландский суд иск к YUKOS Finance B.V. с требованием выплатить более 482 млн долларов по кредитам, предоставленным ЮКОСу.

Кроме того, основной акционер ЮКОСа - Group Menatep - обратился в суд Голландии с требованием признать его кредитором ЮКОСа и потребовал от голландской дочки ЮКОСа выплатить более 1 млрд долларов.

В настоящее время суд рассматривает иски банков и Group Menatep. Решение ожидается не ранее конца октября.

До настоящего времени крупнейшая операция в сфере борьбы с отмываением денег прошла в Санкт-Петербурге. 16 июня ФСБ провела обыски и задержания в северной столице, а по результатам операции отчиталась о ликвидации преступной группы, занимавшейся "отмыванием денег" в крупных размерах и незаконным вывозом капитала за границу. Было задержано 20 человек, обыски прошли на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, в ОАО "Северо-западный инвестиционно-промышленный банк", ОАО "Ист-Бридж-Банк" и других коммерческих структурах.

Борьба с отмыванием не терпит суеты

Обычно борьба с отмыванием денег не требует суеты и проходит очень тихо. Так, в нынешнем году "финансовая разведка" возбудила более 400 дел, а некоторые фигуранты по решению суда получили по 12-13 лет строгого режима, но конкретной информации о них нет.

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, отчитываясь об итогах работы в начале сентября, сообщил, что по материалам, собранным службой, возбуждено 463 уголовных дела. По его словам, количество таких дел выросло примерно в 5 раз, а объем средств по ним - в 3 раза.

"Но даже если будет сто тысяч осужденных, это проблемы не решит. Для этого надо разрушать финансовые схемы, в центре которых зачастую стоят банки", - заявил тогда Зубков. Видимо, этим утром в среду и занялись милиционеры в 20 автобусах.

Главной "грязной" финансовой операцией Зубков назвал обналичивание. "Сама по себе обналичка - не такая большая беда, этим многие грешат. Вопрос в том, какие деньги обналичивают. Как правило, преступные. Почему какая-то шпана может снимать по 15 млрд рублей по потерянным паспортам, по документам людей, похороненных несколько лет назад?!" - возмутился глава службы.

Он призвал банки выполнять, а ЦБ РФ более жестко контролировать исполнение уже действующих законов и нормативных актов. По его мнению, надзорному органу помимо отзыва лицензий за такие нарушения необходимо принимать и предупредительные меры. "Надо вызывать банки и предупреждать: не прекратишь, имей в виду", - посоветовал он.

ФАТФ против офшорных прачечных

FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственная организация, цель которой разработка и реализация политики, направленной на борьбу с отмыванием денег. В FATF входят 29 стран и две международные организации (Совет сотрудничества стран Персидского залива и Европейская Комиссия).

Одним из основных направлений работы FATF является разработка рекомендаций по борьбе с легализацией преступных доходов - системы мер, рекомендуемых комиссией к принятию во всех странах и обязательных для стран-членов FATF. Рекомендации состоят из трех основных разделов: рекомендаций по совершенствованию национальной законодательной системы, мер в финансовой сфере, а именно роли кредитно-финансовых учреждений в борьбе с отмыванием денег, и мер по активизации международного сотрудничества в сфере противодействия отмыванию капиталов.

Впрочем, все эти меры не являются обязательными к применению и принятие решения по их использованию остается на усмотрение конкретного финансового учреждения.

Включение любого государства в число стран, не предпринимающих адекватных мер по борьбе с отмыванием денег и не сотрудничающих в этой сфере с правоохранительными органами других стран, сказывается на инвестиционной привлекательности государства. Фактическое признание международной комиссией по борьбе с отмыванием денег страны "коррумпированным" означает то, что развитые страны считают крайне рискованным развивать там свой бизнес.