В России есть свобода слова, однако нет реальной возможности пользоваться этой свободой. Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, слагающий свои полномочия в апреле 2006 года
mir.es

В России есть свобода слова, однако нет реальной возможности пользоваться этой свободой. Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, слагающий свои полномочия в апреле 2006 года, пишет "Коммерсант". По словам комиссара ПАСЕ, на российском телевидении отсутствует плюрализм мнений, а в регионах местные СМИ слишком зависимы от местных властей.

Вместе с тем Хиль-Роблес отметил, что в России "остаются независимые и уважаемые СМИ". "Но это та площадка, которая никогда не может быть перенасыщена, свободных СМИ никогда не бывает много", - сказал комиссар.

Альваро Хиль-Роблес занимал свой пост с 1999 года и с тех пор, по его мнению, Россия предприняла большие усилия на некоторых направлениях.

"В частности, была проведена большая работа по реформе законодательства, которая приблизила его к европейским стандартам. Но изменить законы – еще полдела. Необходимо также менять менталитет. Особенно тех людей, которые должны эти законы применять", - считает представитель ПАСЕ.

Однако самую большую тревогу у европейского чиновника вызывает плохое функционирование российской системы правосудия.

"А ведь система правосудия – становой хребет демократического общества. Еще одна проблема – распределение социальных благ. Эта проблема волнует очень многих. Нельзя не сказать и о таких проблемах, как большое число беспризорных и дедовщина в армии", - пояснил Хиль-Роблес.

Вместе с тем он оценил реакцию российского руководства на его критику ситуации в некоторых тюрьмах во время недавней поездки в Россию.

"Через несколько дней после того, как мои заявления были опубликованы в прессе, мне позвонил высокопоставленный чиновник Минюста и сообщил, что к моему мнению прислушались и выделили целых 400 млн рублей для улучшения ситуации в российских СИЗО", - рассказал комиссар по правам человека Совета Европы.

Самое важное, по его словам, это то, что доклад вызвал дискуссию в обществе и во властных структурах, что российский президент признал, что доклад является жестким, но объективным. "Цель наших докладов – вызвать в обществе дискуссию и подтолкнуть власти к действиям", - пояснил Хиль-Роблес.

В понедельник на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы прошло голосование по кандидатуре нового комиссара по правам человека. Никто из претендентов не набрал необходимого числа голосов. Во второй тур выборов, который состоится сегодня, вышли поляк Марек Антони Новицки и бельгиец Марк Вервилген.