За привлечение несовершеннолетнего к употреблению пива предполагается наложение штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ, а за те же действия, совершенные родителями, штраф составит от 15 до 20 МРОТ
Архив NEWSru.com

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству 6 октября рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП).

Как сообщается в пресс-релизе Союза российских пивоваров, проект, в частности, предусматривает введение штрафных санкций для родителей, чьи несовершеннолетние дети потребляют пиво, в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для взыскания штрафов составляет в настоящее время 100 рублей - прим. ред.).

За привлечение несовершеннолетнего к употреблению пива предполагается наложение штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ, а за те же действия, совершенные родителями, штраф составит от 15 до 20 МРОТ.

Кроме того, нарушение ограничений розничной продажи пива влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ с конфискацией пива или без таковой. Для юридических лиц штраф составит от 200 до 300 МРОТ с конфискацией пива или без таковой.

Закон также предусматривает введение административной ответственности за потребление слабоалкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12% в детских, образовательных, медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях в виде наложения штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ, сообщает "Интерфакс".

В пресс-релизе отмечено, что правовой основой для данного законопроекта является федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовляемых на его основе", который вступил в силу 15 апреля 2005 года. Закон предусматривает, в частности, запрет на розничную продажу пива несовершеннолетним, а также на потребление несовершеннолетними пива в общественных местах.

"Внесение поправок в КоАП вызвано необходимостью создать юридический инструмент для практической реализации федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовляемых на его основе", - приводятся в пресс-релизе слова председателя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова.

"Мы были одними из инициаторов введения административной ответственности за нарушение запрета на продажу пива несовершеннолетним и наложения штрафа на родителей несовершеннолетних, потребляющих пиво, и полностью поддерживаем законопроект", - добавил он.