Лесные и торфяные пожары в Московской области в среду начнут тушить с помощью самолетов и вертолетов МЧС России
НТВ

Лесные и торфяные пожары в Московской области в среду начнут тушить с помощью самолетов и вертолетов МЧС России. Накануне губернатор Московской области Борис Громов утвердил специальный план предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории области.

Представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов сообщил накануне, что на борьбу с лесными и торфяными пожарами на территории Шатурского и Орехово-Зуевского районов Подмосковья будет направлена авиационная группировка.

В ее составе будут: самолет Бе-200, который может беспосадочно набирать воду из водоемов и за один раз выливать на очаг пожара 12 тонн воды, два противопожарных самолета Ил-76, оборудованных специальным выливным устройством емкостью 42 тонны, и пять противопожарных вертолетов Ка-32, Ми-26 и Ми-8 с водовыливными устройствами емкостью 5 и 15 тонн, сообщает "Интерфакс".

"Общая численность сил и средств, привлекаемых для борьбы с пожарами в Подмосковье, в течение среды будет увеличена", - подчеркнул Бельцов.

Он сказал, что в регион будут направлены специалисты 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС из Ногинска.

Общая численность группировки, задействованной для тушения лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, составит более 2 тыс. человек, сообщил представитель МЧС.

По данным МЧС в восьми районах Московской области действует 21 очаг лесных, лесоторфяных и торфяных пожаров. Девять из них были локализованы во вторник. Общая площадь пожаров составляет 27,2 га. Еще девять очагов лесных и торфяных пожаров на площади 8 га зарегистрировано во Владимирской области, сообщил Бельцов.

В связи с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье, в Орехово- Зуево развернута оперативная группа Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС во главе с заместителем начальника ЦРЦ Денисом Сычевым, которая будет координировать работу сил и средств, задействованных на тушении пожаров.

МЧС России прогнозирует увеличение числа пожаров в Московской области

Между тем специалисты МЧС России ожидают увеличения числа природных пожаров в Московской области. Об этом говорится в прогнозе центра "Антистихия" МЧС РФ, сообщает РИА "Новости".

"Лесоторфяные пожары зарегистрированы в шести районах Подмосковья - Павлово-Посадском, Ногинском, Балашихинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Клинском. Всего действуют 18 очагов на общей площади 39,4 гектара", - отмечается в сообщении центра.

По данным МЧС, больше всего пожаров сейчас в Орехово-Зуевском районе - семь очагов на общей площади около 25 гектаров. В Ногинском районе - шесть очагов на площади около 5,5 гектара, в Павлово-Посадском районе - два пожара общей площадью около шести гектаров.

"Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет", - подчеркивается в сообщении центра "Антистихия".