Республика Абхазия вошла в состав Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), включающей парламенты всех субъектов Южного федерального округа, за исключением Чечни
roza-v.ru

Республика Абхазия вошла в состав Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), включающей парламенты всех субъектов Южного федерального округа, за исключением Чечни. Об этом сообщила пресс-служба законодательного собрания Ростовской области.

Как пояснили в пресс-службе донского ЗС, решение о принятии парламента непризнанной республики было принято на конференции ЮРПА, проходившей в минувшие выходные в поселке Небуг (Краснодарский край). В работе конференции приняли участие представители всех 13 субъектов юга России, включая Чеченскую республику, представленную членами Госсовета Чечни, отмечает "Интефакс".

"Законодатели юга России единогласно приняли в свой состав нового ассоциированного члена - Республику Абхазию. Таким образом, можно говорить о том, что авторитет и влияние межпарламентской ассоциации, созданной 4 года назад по инициативе донских законодателей, охватывает уже не только территорию Южного федерального округа, но и приграничные государства", - отмечается в пресс-релизе.

По словам руководителя пресс-службы ЗС РО Сергея Тюрина, инициаторами вхождения Абхазии в ассоциацию были кубанские парламентарии, "заинтересованные в расширении связей с соседним регионом". Южно-российские парламентарии, по словам Сергея Тюрина, проводили предварительные консультации с МИДом, который "нашел возможным включение Абхазии".

Абхазский парламент получил статус "ассоциированного члена", что предполагает отсутствие права голоса. Как пояснил Тюрин "Коммерсанту", "на собраниях ассоциации решаются российские вопросы, и абхазские парламентарии голосовать не будут".

При этом, как отметил руководитель пресс-службы ЗС РО, не исключено, что в скором времени в состав ассоциации войдет и парламент Луганской области Украины.

Отметим, ЮРПА была создана в 2001 году, и основными результатами ее работы считаются совместные обращения южно-российских парламентариев к Госдуме и федеральному правительству.

В Грузии назвали принятие Абхазии в ЮРПА "еще одним недружественным шагом со стороны Москвы". По словам госминистра по урегулированию конфликтов в Грузии Георгия Хаиндравы, это решение свидетельствует о целенаправленной политике России по осуществлению ползучей аннексии грузинских территорий, в том числе Абхазии и Южной Осетии.

"Что касается абхазцев, то иногда складывается впечатление, что они сами не понимают, что с ними творят: в один страшный день они проснутся и убедятся, что Абхазия является районом Краснодарского края", - сказал госминистр.