На Северном Кавказе действуют 10 эмиссаров "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

На Северном Кавказе, по оперативным данным, в настоящее время действует около 10 представителей международной террористической сети "Аль-Каида". Об этом во вторник заявил директор ФСБ России Николай Патрушев, выступая в эфире телеканала НТВ.

"Хаттаб, который уничтожен, это член "Аль-Каиды", Абу аль-Валид, который также был уничтожен, это тоже член "Аль-Каиды", далее на его место пришел Абу Хавс. Это все иностранные граждане, которые находятся на территории России и являются лидерами этих бандформирований", - сказал Патрушев.

"По нашим данным, в настоящее время на территории Северного Кавказа находятся около 10 представителей "Аль-Каиды", - добавил он.

"Совершенно недавно был задержан Абу Мусхаб - это гражданин Алжира, в своих показаниях говорит, что имеет вид на жительство в Великобритании, и прибыл сюда для подготовки террористов и совершения терактов", - в качестве примера сообщил директор ФСБ.

Он подчеркнул, что представителей "Аль-Каиды" ФСБ России "знает в оперативном плане и будет принимать меры с тем, чтобы нейтрализовать их деятельность". "Это или их уничтожение, или их задержание и предание суду", - добавил Патрушев.

В России в нынешнем году предотвращено более 500 терактов, из них 200, которые могли иметь серьезный резонанс в обществе, сообщил Николай Патрушев.

"Только в текущем году предотвращено более 200 террористических актов, которые бы имели серьезный резонанс у нас в обществе. А в общей сложности статистика говорит, что таких терактов предотвращено в этом году более 500", - сказал Николай Патрушев в интервью телекомпании НТВ во вторник.