В результате захвата заложников 23-26 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке погибло 130 и пострадало более 700 человек. Пострадавшие обратились в Тверской суд с исками о компенсации как материального, так и морального вреда
Архив NEWSru.com

Правительство Москвы не должно возмещать моральный вред жертвам "Норд-Оста". К такому решению пришел Верховный суд РФ.

Как сообщил во вторник адвокат пострадавших в теракте на Дубровке Игорь Трунов, 21 сентября Верховный суд вынес определение, в котором отказал в принесении протеста на состоявшееся ранее решение Тверского суда Москвы, отказавшего в удовлетворении иска с требованием о моральной компенсации, поданного к правительству Москвы пострадавшими в результате трагедии на Дубровке.

Тверской суд Москвы 23 января 2003 года отказался удовлетворить первые иски, поданные родственниками погибших в теракте. Позже, 28 апреля 2003 года, Мосгорсуд, а затем и президиум Мосгорсуда подтвердили законность этого решения.

По словам Трунова, председатель Мосгорсуда и коллегия Верховного суда РФ отказались принести протест на эти решения, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в определении Верховного суда РФ, "они сомнения в законности не вызывают, а доводы жалобы не могут повлечь их отмену, или изменения в порядке надзора".

Как напомнил адвокат, свой отказ в удовлетворении жалоб Татьяны и Ивана Карповых, Зои Черницовой, семьи Храмцовых и ряда других родственников погибших Тверской суд мотивировал тем, что статья 17 закона о борьбе с терроризмом предусматривает возможность взыскания компенсации морального вреда лишь с непосредственного причинителя вреда, то есть с террориста.

"Постановление Верховного суда РФ обязательно для применения всеми судами общей юрисдикции. Таким образом, это решение означает, что жертв всех терактов фактически лишают права на получение моральной компенсации со стороны государства или муниципальных властей", - заявил Трунов.

По его словам, единственный шанс, который остался у жертв "Норд-Оста", - обратиться к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой. Адвокат от имени своих подзащитных намерен просить руководителя ВС РФ истребовать дело и принести протест на решение Тверского суда.

"Мы также подготовили запрос в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции тех норм закона "О борьбе с терроризмом", которые касаются возмещения вреда жертвам теракта", - сообщил Трунов.

В результате захвата заложников 23-26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек. Пострадавшие обратились в Тверской суд с исками о компенсации как материального, так и морального вреда. Требования возмещения материального ущерба были судом частично удовлетворены, однако суд отклонил все иски о моральной компенсации.

"Судя по этим решениям, жизнь детей вообще ничего не стоит, поскольку гибель ребенка попадает только под категорию возмещения морального вреда, а материальной составляющей не несет", - подчеркнул Трунов.