Инцидент, связанный со смертью задержанного по подозрению в причастности к подготовке теракта Александра Пуманэ, не умаляет заслуги арестовавших его оперативников
Архив NEWSru.com

Инцидент, связанный со смертью задержанного по подозрению в причастности к подготовке теракта Александра Пуманэ, не умаляет заслуги арестовавших его оперативников. Об этом заявил начальник Московского уголовного розыска генерал-майор милиции Виктор Голованов на торжественном собрании личного состава УУР ГУВД Москвы, посвященном празднованию 86-й годовщины подразделения, передает "Интерфакс".

"Несмотря на все сложности, подчиненным удается сохранить основные качества, необходимые и издавна присущие сыщикам угрозыска: профессионализм, оперативное чутье, самоотверженность, умение быстро анализировать ситуацию", - сказал Виктор Голованов.

"Ярким примером этому служит недавнее задержание сыщиками Центрального округа гражданина Пуманэ, в автомашине которого было обнаружено и впоследствии обезврежено мощное взрывное устройство, которое могло привести к многочисленным человеческим жертвам", - подчеркнул он.

"Сложившаяся после задержания ситуация никоим образом не умаляет заслуги сотрудников, участвовавших в операции", - считает генерал.

Мужчина, которого выдают за Александра Пуманэ, был задержан в Пресненском районе столицы 18 сентября около 01:30 во время проверки его автомобиля ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. В ходе допроса, как утверждают следователи, задержанному стало плохо, и он был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8:00 скончался. По факту его смерти возбуждено уголовное дело. Тело бывшего подводника МВФ РФ Александра Пуманэ до сих пор не опознано, и нет однозначных доказательств того, что это действительно он.