Мосгорсуд во вторник продолжит допрос свидетелей по делу в отношении сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина
Телекомпания Эхо

Мосгорсуд во вторник продолжит допрос свидетелей по делу в отношении сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина и предпринимателя Алексея Пешкуна. Об этом РИА "Новости" сообщил один из адвокатов подсудимого Георгий Каганер.

Процесс проходит в закрытом режиме. В понедельник суд приступил к допросу первых свидетелей по делу Пичугина и заслушал показания потерпевших - супругов Колесовых. При этом Владимир Колесов заявил, что не видит связи между нападением на него шестилетней давности и структурами ЮКОСа, пишет "Коммерсант".

Накануне заседание началось с выступления гособвинителя. В своей краткой речи прокурор Борис Лактионов напомнил присяжным суть обвинения. Алексею Пичугину инкриминируется организация похищения и убийства в ноябре 2002 году в Тамбове его друга Сергея Горина и его жены Ольги.

Якобы через Сергея Горина Пичугин передал группе преступников заказ на акцию устрашения бывшей сотрудницы PR-службы ЮКОСа Ольги Костиной (у квартиры ее родителей в ноябре 1998 года взорвали бомбу), а когда посредник стал его шантажировать, Пичугин заказал и его.

Алексей Пешкун, работавший водителем господина Горина, является, по версии следствия, соучастником его убийства, он также якобы принимал участие в подготовке покушения на госпожу Костину. Кроме того, следствие считает Алексея Пичугина организатором нападения в октябре 1998 года на сотрудника "Роспрома" Владимира Колесова.

Когда судья Наталья Олихвер обратилась к подсудимым с вопросом, признают ли они свою вину, Алексей Пичугин ответил категорично: "Нет, вину не признаю полностью", а его подельник заявил суду, что признает вину частично. После этого суд приступил к допросу свидетелей и потерпевших. Первым вызвали Владимира Колесова. Его допрашивали более часа, после чего в заседании объявили перерыв.

"Я просто повторил свои показания, данные на следствии, - сообщил "Коммерсанту" Колесов.- Мне нечего к ним добавить".

По словам потерпевшего, нападение на него было совершено, когда он вечером возвращался домой после работы. В сквере возле дома на него напали несколько человек и избили его, ничего при этом не похитив. "Нападавших я не разглядел, - сказал потерпевший Колесов. - Кто они, не знаю. До и после нападения мне никто не угрожал".

Также Колесов утверждает, что не знаком с обвиняемыми и никогда с ними не встречался. "Фамилию Пичугина я видел в телефонном справочнике ЮКОСа, - сказал он. - Но я не вижу связи между покушением и его работой в ЮКОСе. Следствие, наверное, находит эту связь, а я - нет. Для меня мотив покушения до сих пор является загадкой". Неизвестен мотив покушения и супруге Владимира Колесова Ольге, которую вчера же допросил суд.

После заседания адвокаты Алексея Пичугина отказались от комментариев. Адвокат Людмила Тогушева, представляющая интересы Алексея Пешкуна, сообщила, что ее подзащитный, частично признав свою вину, не согласен с квалификацией преступления. Но в чем именно не согласен, не пояснила.

"Мы хотим выслушать всех свидетелей и потом объявим свою позицию", - заявила она. При этом адвокат считает, что у ее подзащитного не было мотива для участия в преступлении.

"Пешкун нормально зарабатывал. Он был средней руки бизнесменом, занимался ремонтом автомобилей, у него была своя станция технического обслуживания, и поэтому непонятно, зачем ему связываться с преступниками", - сказала она.

Жена Алексея Пичугина уверена, что приговор ее супругу "уже наверняка написан", а само дело - "это чистой воды политика", пишет "Коммерсант". "Уголовников судят открыто, а здесь обвинение боится показать ничтожность доказательств, поэтому закрыло процесс. Генпрокуратуре должно быть стыдно за это дело", - заявила Татьяна Пичугина.