В Ножай-Юртовском районе Чечни продолжается спецоперация по блокированию и задержанию боевиков, возглавляемых Асланом Масхадовым
Архив NEWSru.com

В Ножай-Юртовском районе Чечни продолжается спецоперация "Возмездие" по блокированию и задержанию боевиков, возглавляемых Асланом Масхадовым и начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым.

По данным и.о. министра внутренних дел Чеченской Республики Руслана Алханова, потери боевиков уже превысили 30 человек. Он подчеркнул, что поиск Аслана Масхадова ведется по нескольким направлениям. "Мы по-прежнему считаем, что вероятность его нахождения в данном регионе высока, - сказал Алханов. - Конечно, это не означает, что не проверяются оперативные сообщения о нем и других главарях НВФ при их поступлении из других районов Чечни".

Начальник УФСБ России по Чеченской республике Юрий Рожин заявил, что располагает информацией о том, что Аслан Масхадов недавно находился в Курчалойском районе.

На одной из обнаруженных бандитских стоянок спецназовцам удалось обнаружить посох, вероятно, принадлежащий "президенту Ичкерии", сообщает ГАЗЕТА GZT.ru.

Впрочем, как отмечает издание, в силовых структурах республики идут разговоры о том, что Масхадов все же пойман. А заявление об этом якобы должно было быть приурочено к сегодняшней инаугурации вновь избранного президента Чечни Алу Алханова. Как сообщалось ранее, арест "президента Ичкерии" стал бы хорошим подарком к торжеству.

Однако глава УФСБ по Чечне подчеркнул, что распространяемые слухи о том, что Масхадов задержан, не соответствуют действительности. "Я могут со всей ответственностью заявить, что эти разговоры беспочвенны", - сказал Юрий Рожин.

Сулим Ямадаев, один из самых влиятельных людей в нынешнем руководстве Чечни, командир батальона спецназа "Восток", принимающего участие в операции по поимке Масхадова, считает, что Масхадов все еще блокирован в горах Ножай-Юртовского района.

"Судя по позывным, там находится все его ближайшее окружение. Примерно на 80 процентов факты говорят о том, что и он сам находится там же. А уж то, что Масхадов сейчас находится в Чечне, я знаю на все 100 процентов", - говорит Ямадаев.

Напомним, за информацию, которая позволит обезвредить Масхадова и Басаева, власти пообещали вознаграждение в 10 миллионов долларов.

"Денег хотят все. В стане боевиков не все гладко. Есть раненые, о которых не вспоминают. Есть обиженные, желающие отомстить. Многие, особенно молодежь, просто не могут вернуться домой - их шантажируют, им угрожают. А материальный фактор - неплохой стимул для принятия волевого решения", - считает Ямадаев.

Кадыров опровергает сообщения о задержании Масхадова

Первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что сообщения о том, что Аслан Масхадов якобы уже задержан, не соответствуют действительности.

"Масхадов не задержан, но это может произойти в самое ближайшее время", - сказал Кадыров. Он отметил, что операция в районе Аллерой-Месхеты продолжается, данный регион по-прежнему блокирован подразделениями МВД, службы безопасности президента Чечни и другими структурами, сообщает "Интерфакс".

"Если бы Масхадов был задержан, мы сообщили бы об этом без каких-то официальных церемоний", - подчеркнул Кадыров.

В то же время, по словам командира ОМОН при МВД Чеченской республики Артура Ахмадова, "со всей уверенностью можно утверждать, что Масхадов действительно находился в зоне проведения операции".

"Мы по-прежнему уверены, что ему уйти не удалось, и принимаем все меры для того, чтобы взять его под арест", - заявил Ахмадов.

В Дагестане задержан человек Масхадова

Между тем пока достоверно известно о задержании в Дагестане приближенного Масхадова. В результате совместной операции горотдела милиции, межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью, управления "Дагестанская граница" МВД республики и местного УФСБ в Хасавюрте были задержаны двое чеченских боевиков.

Один из них, как выяснилось в ходе следствия, "амир" Гудермесского района Салман Темирбулатов, человек из окружения Аслана Масхадова. Как полагает местная прокуратура, вместе со своими сообщниками он мог готовить в городе очередной теракт.

Темирбулатова задержали в Хасавюрте практически случайно. На улице сотрудники милиции обратили внимание на заметно нервничавшего и постоянно озиравшегося по сторонам мужчину и подошли к нему для проверки документов. Молодой человек назвался Русланом Сулеймановым. Когда его попросили показать паспорт, он неожиданно выхватил пистолет Макарова, но выстрелить не успел.

Стражам порядка удалось скрутить злоумышленника. После первого же допроса выяснилось, что в руки правоохранительных органов попала весьма важная птица: под именем Сулейманова скрывался 32-летний "амир" Гудермесского района Чечни, человек из окружения Аслана Масхадова Салман Темирбулатов.

В частном доме на Кизлярской улице был обнаружен принадлежащий ему тайник с оружием. Оперативники изъяли два автомата Калашникова, а также 9 магазинов, 385 патронов, 3 гранаты, в том числе две самодельные, радиостанцию "Кенвуд", наручные часы и разнообразную литературу - от брошюрки "Баллада о джихаде" до пособия по стрельбе из пистолета из серии "Практика СМЕРШа".

Но самой ценной для следствия оказалась "небоевая" часть изъятого в доме на Кизлярской: богатый видеоархив, где среди прочего обнаружилась и датированная апрелем этого года пленка, на которой Темирбулатов изображен рядом с Масхадовым.

На тех же кадрах оператор запечатлел изготовленные боевиками мощнейшие самодельные бомбы - в качестве корпусов в них использовались обыкновенные оцинкованные ведра. Сами боевики в шутку называли их МОН-1000 по аналогии с противопехотными минами МОН-50 и МОН-90. Число 1000 в названии, очевидно, должно было продемонстрировать, насколько самодельная адская машина мощнее боеприпасов заводского изготовления.

Чуть позже у оперативников появилась информация, что в частном доме на улице Батырмурзаева скрывается молодой чеченец, раненный в ногу. Для проверки этой информации к дому направилась группа сотрудников городского ОВД и отдела по борьбе с организованной преступностью.

Подойдя к зданию, милиционеры увидели человека, который, заметив их, забежал в дом и тут же выскочил обратно с пистолетом. Открыв стрельбу, он бросился бежать проходными дворами. Очевидно, стрелявший хорошо знал местность, и в районе строящегося рынка преследователи потеряли его из виду. Зато в подвале милиционеры обнаружили сообщника скрывшегося боевика. 29-летний Ризван Тайсумов из Курчалоевского района Чечни на допросе рассказал, что находился в Хасавюрте на протяжении последних двух месяцев.

"У него огнестрельная рана бедра, в подвале нашли большое количество бинтов и медикаментов, - рассказал корреспонденту ГАЗЕТЫ прокурор Хасавюрта Рашидхан Магомедов. - Кроме того, там же изъяты пистолет и четыре самодельные гранаты, так называемые "хаттабки". В отличие от обычных гранат, эти взрываются при попытке их разукомплектовать".

По словам задержанного, в милиционеров стрелял его сообщник араб Саиб. "Не исключено, что они ждали подмогу, чтобы осуществить какой-нибудь теракт или нападение, - полагает прокурор. - В пользу такого предположения говорит тот факт, что в другом доме, расположенном по соседству, мы нашли оружие и боеприпасы. Есть оперативная информация, что у них были планы, связанные с совершением преступления".

Хозяин дома, где скрывался раненый боевик, исчез. В отношении Тайсумова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и по статье 222 (приобретение, ношение, хранение оружия, боеприпасов и взрывных устройств). Проверяется его причастность к совершению других преступлений. Поиски Саиба продолжаются; ему заочно предъявлено обвинение в "применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти".