В Чечне 5 октября состоится торжественная церемонии вступления в должность вновь избранного 29 августа президента республики Алу Алханова
Архив NEWSru.com

В Чечне 5 октября состоится торжественная церемония вступления в должность вновь избранного 29 августа президента республики Алу Алханова. Как сообщили в Госсовете ЧР, ожидается, что в мероприятиях по случаю вступления в должность главы республики будут участвовать гости из разных регионов России, в том числе и из-за рубежа.

Официальные приглашения разосланы в Москву, руководству соседних с Чечней регионов, главам МВД субъектов Южного федерального округа. Сама церемония инаугурации пройдет в Грозном, и место ее проведения, в целях безопасности, держится в секрете, передает ИТАР-ТАСС.

"По плану определены три места проведения торжественного мероприятия, одно из которых и будет названо за несколько часов до начала инаугурации", - отметили в Госсовете.

"Алханов произнесет торжественную присягу на русском и чеченском языках, положа руку на экземпляр Конституции Чеченской Республики, выполненный особым способом в кожаном переплете. Еще одна особенность церемонии - она пройдет под новым флагом Чечни, утвержденным недавно, - уточнили собеседники агентства. - Вся церемония обойдется республиканскому бюджету в три миллиона рублей".

На торжества приедут 500 человек - в республике приняты повышенные меры безопасности

После торжественной церемонии состоится праздничный концерт с участием известных артистов республики, к встрече которых уже все готово. Как отметил руководитель аппарата президента и правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, на торжества ожидается прибытие более 500 человек из всех субъектов Южного федерального округа и других регионов страны, представители администрации президента РФ, правительства РФ и парламента страны.

"Всем участникам инаугурации приготовлен подарок. Это книга первого президента Чечни Ахмада Кадырова "Выбор пути", книга Лечи Яхъяева, написанная после трагической гибели Ахмада Кадырова, "Продолжение пути", а также иллюстрированный сборник "Кавказская кухня" и канцелярские принадлежности с логотипами нашей республики",- сообщил Израйилов.

В связи с проведением торжеств и прибытием в Чечню большого количества высокопоставленных гостей, в республике принимаются повышенные меры безопасности. Как отметил исполняющий обязанности министра внутренних дел ЧР Руслан Алханов, "сделано и делается все, чтобы это знаковое мероприятие прошло на самом высоком уровне".

По его словам, с 17 сентября под усиленную охрану взяты все объекты, где планируется проведение мероприятий по инаугурации. На основных автомобильных магистралях республики выставлены дополнительные усиленные посты милиции и военнослужащих, ограничен въезд в Грозный грузового автотранспорта.

После инаугурации Алханова правительство Чечни уходит в отставку

После сегодняшней инаугурации избранного президента республики Алу Алханова правительство Чечни в полном составе уйдет в отставку. Новый состав республиканского кабинета министров будет определен, согласно местному законодательству, в течении 10 дней - не позднее 15 октября.

"Своим первым указом президент Чечни отправит в отставку действующий кабинет министров, - сказал полномочный представитель ЧР при президенте РФ Зияд Сабсаби. - Второй указ коснется назначения исполняющего обязанности председателя правительства, которому предстоит формировать кабинет".

По словам Сабсаби, кандидатура будущего премьера выносится на рассмотрение Госсовета ЧР. "Кандидатуры председателя правительства, его заместителей (сейчас в Чечне четыре вице-премьера), а также ключевых министров - финансов, экономического развития, сельского хозяйства и промышленности должны быть одобрены Госсоветом", - отметил полпред ЧР.

Остальных министров президент назначит сам по представлению председателя правительства. Как стало известно ИТАР-ТАСС из источника, близкого к Алханову, нынешнему премьеру Сергею Абрамову вновь будет предложено возглавить чеченское правительство.

"Алханов не намерен проводить масштабных перестановок в правительстве, и ключевые чиновники сохранят свои места, прежде всего первый вице-премьер Рамзан Кадыров", - уточнил источник ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что "вместе с правительством уйдет в отставку, как того требует Конституция республики, и будет ждать нового назначения".

"Меня не волнует моя персональная политическая судьба и конкретный должностной пост, - заявил он. - Мы будем соблюдать закон, Конституцию, служебную дисциплину. Создание нового правительства - прерогатива избранного президента".

"Сам я готов работать на любом месте - там, где буду полезен народу. Титулы меня не интересуют, главное - приносить максимальную пользу республике, народу и новому президенту и правительству", - подчеркнул Кадыров-младший.

Досрочные выборы президента Чечни, в связи с трагической гибелью Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года, проводились в республике 29 августа. Убедительную победу на них одержал министр внутренних дел ЧР Алу Алханов. Соратник первого президента Чечни Алханов набрал более 73% от общего числа голосовавших, а его ближайший соперник Мовсур Хамидов набрал 8,95% голосов избирателей.