В аэропорту Краснодара задержана журналистка газеты "Кубанские новости", выдававшая себя за террористку-смертницу
RTV International

В аэропорту Краснодара задержана журналистка газеты "Кубанские новости", выдававшая себя за террористку-смертницу. Как сообщила во вторник начальник пресс-службы Азово-Черноморского УВД на транспорте Наталья Глушко, 44-летняя Галина Симкина пыталась попасть на рейс "Краснодар-Москва".

Официальная версия произошедшего:
Женщина была одета во все черное, а при осмотре ее багажа были обнаружены схемы взрывных устройств. Как рассказала Глушко, после задержания Симкина пыталась объяснить свои действия тем, что хотела проверить работу транспортной милиции и написать репортаж о мерах по борьбе с терроризмом в аэропортах, сообщает РИА "Новости".

Ранее в органы внутренних дел позвонил таксист, который подвозил журналистку в аэропорт. Таксист оказался бывшим работником милиции и обратил внимание на странное поведение пассажирки. Симкина рассказала ему, что вошла в образ шахидки для написания статьи.

Не исключено, что в отношении журналистки будет возбуждено уголовное дело, сообщила Глушко.

Что рассказала сама журналистка:
Спецкор "Кубанских новостей" Галина Симкина неоднократно проводила громкие журналистские расследования, за что уже была неоднократно бита. Так, в марте 2003 года недалеко от администрации Апшеронского района, куда шла журналистка за некоторой информацией и документами, на нее напали двое мужчин: ее ударили, повалили на землю, отняли сумку, в которой был блокнот с номерами телефонов и документы очередного расследования.

На этот раз Галина Симкина отправлялась в Москву по своим делам. С двумя сумками - одна через плечо, другая в руке - она прошла через контрольно-пропускной пункт аэропорта, стала пересекать аэровокзальную площадь и тут услышала сзади громкий топот. Через несколько секунд руки оказались заломленными за спину, и она увидела человек 15 омоновцев в камуфляже, сообщает "Российская газета".

"Ребята, я своя, журналистка!" - пробовала кричать Симкина, но в ответ услышала нецензурную брань. Ее поволокли по площади, пригнув голову к асфальту.

В линейном отделении милиции Галину уже ждали. Она надеялась, что после проверки документов ей вернут сумки, билет на самолет и она сможет улететь. Однако ей даже не разрешили позвонить и предупредить, чтобы ее не ждали в Москве. Потом появилась дознаватель Екатерина, приказала раздеться догола...

Как только обо всем узнали в редакции, тут же приехали сослуживцы. Они подтвердили, что Симкина - это на самом деле Симкина, но в линейном отделении милиции с ней, похоже, расставаться не спешили.

- Хорошо, что когда шла через площадь, в руке не было мобильника, - говорит Галина. - Ведь меня могли просто убить из-за одного неосторожного движения. Вызвали саперов, они, естественно, никакого взрывного устройства в моей сумке не обнаружили, но после этого допрос продолжался еще часов пять. Я писала объяснения по поводу записей в моем журналистском блокноте, доказывала, что они не имеют никакого отношения к "чертежам взрывных устройств".

Можно понять оперативников, обративших внимание на одежду журналистки. Но вот все последующие события труднообъяснимы.

Почему Симкину держали в изоляции восемь часов, не разрешив связаться с родными и близкими, спрашивает "Российская газета". Почему паспорт и билеты на самолет (они были куплены сразу в оба конца) ей вернули только спустя 18 часов, а сумка с личными вещами и журналистскими блокнотами до сих пор находится в милиции? И, наконец, чем вызваны такие действия сотрудников правоохранительных органов?

На этот счет пока есть одно лишь объяснение.

- Мы получили оперативную информацию, что утренним рейсом полетит журналистка, которая решила проверить бдительность милиции, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник криминального отдела УВД на транспорте Лев Агоникян. - Наши сотрудники действовали строго по инструкции. Сумку изъяли, потому что сработал газоанализатор. Возможно, это была реакция на лак или какие-то другие вещества. Точно можно будет сказать только после экспертизы. Они будут известны в понедельник. Тогда и можно делать какие-то выводы.

Галина Симкина в больнице постепенно приходит в себя после пережитого. Говорит, что черный цвет ей уже больше не нравится.