За последние три года в четыре раза увеличилось количество людей, которые когда-либо принимали участие в митингах
Global Look Press

За последние три года в четыре раза увеличилось количество людей, которые когда-либо принимали участие в митингах, свидетельствуют данные очередного доклада "Евробарометр в России", составленного Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), сообщает РБК. Исследование основывается на методологии проекта "Евробарометр", реализуемого по заказу Европейской комиссии в ЕС с 1974 года. Авторы доклада опросили 6104 человека в 10 регионах РФ.

На вопрос об участии в митингах положительно ответили 16% опрошенных. Причем 10% сообщили, что хотя бы один раз ходили на митинг в поддержку действующей власти, а 25% заявили, что готовы сделать это в будущем, выяснили социологи. Лишь 3% участвовали в оппозиционных митингах, еще 3% признались, что были участниками как провластных акций, так и мероприятий, организованных оппозицией. О готовности принять участие в акциях оппозиции в будущем заявили 6% граждан.

В 2012 году положительно на вопрос об участии в митингах ответили только 4% респондентов центра. 1% опрошенных тогда заявляли об участии в митингах в поддержку власти, 2% митинговали за идеи оппозиции.

Как отмечают авторы исследования, в основном количество приходящих на публичные акции выросло за счет тех, кто участвовал в митингах в поддержку власти. Накануне в ГУВД Москвы сообщили, что 4 ноября в шествии по случаю Дня народного единства в Москве, организатором которого выступила Общественная палата, приняли участие 85 тысяч человек - это на 10 тысяч больше, чем годом ранее.

Митинг в честь присоединения Крыма в марте 2014 года собрал 65 тысяч участников, митинг в честь годовщины этого события в 2015 году - 110 тысяч человек. Самой массовой публичной акцией с участием президента Владимира Путина стало шествие "Бессмертного полка" 9 мая 2015 года, в котором, по официальным данным, приняли участие 400 тысяч человек.

По результатам исследования, основную часть митингующих за власть, как и раньше, составляют пенсионеры. О готовности поддержать руководство заявили более трети людей старше 51 года. В то же время значительно больше стало людей, готовых поддержать власть на митингах среди молодежи: 12% - в группе от 18 до 25 лет и 14% - среди тех, кому от 26 до 35 лет. В 2012 году в этих возрастных группах было всего по 1% готовых митинговать за власть.

Авторы исследования пришли к выводу, что основным фактором, предопределяющим желание людей участвовать в публичных акциях, является опыт предыдущего участия в митингах - как провластных, так и оппозиционных. На желание сходить на митинг оппозиции влияет уровень коррупции, уверены социологи.

Для тех, кто готов выйти митинговать за власть, важным фактором также является уровень доверия президенту в обществе. По словам гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, готовность митинговать предопределяет позитивный настрой по отношению к Путину. Однако, по его словам, массовость акций основана также и на хорошей их организации.

Напомним, согласно недавно опубликованным данным опроса, проведенного ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы Путина обновил максимум, достигнув уровня в 89,9%.