В Воронежской области задержаны подозреваемые в нападении на поезд Москва - Душанбе
© РИА Новости / Антон Белицкий

Полицейские задержали в Терновском районе Воронежской области восьмерых подростков, подозреваемых в нападении на пассажирский поезд "Москва - Душанбе", сообщает пресс-служба местного ГУ МВД.

"По факту вандализма возбуждено уголовное дело. Накануне все участники группы, восемь человек в возрасте от 15 до 18 лет, были установлены и доставлены в отдел МВД России по Терновскому району, где дали признательные показания. В настоящее время проводятся следственные действия", - говорится в сообщении.

Как выяснилось, агрессию молодых людей спровоцировали действия проводника душанбинского поезда, который не откликнулся на их просьбу открыть двери для перехода на другую платформу, где находился пригородный поезд, отмечает ASIA-Plus.

26 октября в 23:50 в дежурную часть Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте позвонил инструктор пассажирского поезда сообщением "Москва Казанская - Душанбе". Женщина рассказала, что около 23 часов во время стоянки на станции Терновка в Воронежской области неизвестные забросали поезд камнями. Во время следующей стоянки в Борисоглебске в поезд сели сотрудники полиции. Также были организованы оперативно-разыскные мероприятия на станции Терновка, уточняет РИА "Воронеж".

Среди пассажиров и сотрудников поездной бригады пострадавших не было. В ходе осмотра поезда было установлено, что нападавшие повредили 16 стекол в вагонах с первого по седьмой. Ущерб от выбитых окон поезда подсчитывается таджикской стороной, однако уже сейчас в ГУП "Таджикская железная дорога" предполагают, что размер ущерба составит примерно 1,5 тысяч сомони (чуть более 300 долларов).

Хулиганство едва не переросло в межгосударственный скандал

29 октября официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод сообщил, что посольство направило в МИД РФ ноту с требованием расследовать нападение на пассажиров поезда, следовавшего из Москвы в Душанбе.

Он утверждал, что нападавшие сопровождали свои действия нецензурной бранью и националистическими высказываниями в адрес пассажиров поезда. Дипломат также возмущался тем, что сотрудники местной полиции на транспорте не предприняли необходимых мер по пресечению этого инцидента, как и присутствовавшие в поезде сотрудники службы безопасности РЖД.

В этой связи российские журналисты даже провели параллель между нападением и предстоящими в Таджикистане выборами президента страны. СМИ отмечали, что этот инцидент пришелся как нельзя кстати для обрушившихся на Россию с резкой критикой таджикских властей, которым необходимо привлекать в свои ряды патриотически настроенный электорат.

Однако, как следует из нынешнего заявления представителей российской полиции, причиной инцидента стало банальное хулиганство, совершенное несовершеннолетними.