В Европейский суд по правам человека подана жалоба на Роскомнадзор, ошибочно заблокировавший интернет-библиотеку Владимира Харитонова - директора Ассоциации интернет-издателей
Global Look Press
В Европейский суд по правам человека подана жалоба на Роскомнадзор, ошибочно заблокировавший интернет-библиотеку Владимира Харитонова - директора Ассоциации интернет-издателей Ресурс digital-books.ru располагался на одном IP-адресе с порталом rastamantales.ru (теперь rastamantales.com), к которому у ведомства были претензии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Европейский суд по правам человека подана жалоба на Роскомнадзор, ошибочно заблокировавший интернет-библиотеку Владимира Харитонова - директора Ассоциации интернет-издателей
Global Look Press
 
 
 
Ресурс digital-books.ru располагался на одном IP-адресе с порталом rastamantales.ru (теперь rastamantales.com), к которому у ведомства были претензии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако эксперты утверждают, что только за прошлый год было закрыто больше 35 тысяч сайтов, к которым у Роскомнадзора не было претензий
Moscow-Live.ru

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на Роскомнадзор, ошибочно заблокировавший интернет-библиотеку Владимира Харитонова - директора Ассоциации интернет-издателей. Ресурс digital-books.ru располагался на одном IP-адресе с порталом rastamantales.ru (теперь rastamantales.com), к которому у ведомства были претензии. Поскольку блокировка была совершена именно по IP-адресу, библиотека попала под запрет автоматически. В российских судах оспорить это решение не удалось: блокировка была признана законной и оставлена в силе.

Интересы истца представляет правозащитная организация "Агора". Ее правовой аналитик Дамир Гайнутдинов высказал мнение "Коммерсанту", что шансы на победу в Страсбурге высоки. Ранее профессор из Турции сумел отсудить 8,5 тысячи евро за то, что его сайт по ошибке заблокировали вместе с ресурсом, закрытым в рамках уголовного дела.

В Роскомнадзоре не отрицают, что ведомство блокирует сайты через IP-адреса, но уверяют, что это "крайняя мера", применимая только к тем ресурсам, которые не отвечают на требования самостоятельно заблокировать их целиком или только страницы с "вредным" содержанием.

Однако эксперты утверждают, что только за прошлый год было закрыто больше 35 тысяч сайтов, к которым у Роскомнадзора не было претензий. Руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк, занимающийся мониторингом блокировки сайтов, заявил газете, что 98% ресурсов закрывают необоснованно. Он сетует, что около половины российских интернет-провайдеров не могут позволить себе дорогостоящее специальное оборудование, которое позволяло бы закрывать доступ точечно, к конкретной странице.

Это подтверждает представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев, по данным которого такое оборудование может стоить "от сотен тысяч до сотен миллионов долларов". Именно поэтому законодательство РФ пока допускает блокировку по IP-адресу, уверен он, тогда как по-хорошему следует запретить делать это.

Как подчеркивают эксперты, порядок принудительной внесудебной блокировки IP-адресов нарушает и российскую Конституцию, и Европейскую конвенцию основных свобод, которая запрещает ограничивать право выражения своего мнения, и Декларацию о свободе выражения мнений в интернете, которая была принята специальными докладчиками ООН и ОБСЕ. Согласно Декларации, такая блокировка представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению выпуска газет или прекращению телерадиовещания.

Напомним, по закону, спешно принятому Госдумой в 2012 году, в Реестр запрещенных ресурсов без решения суда могут попасть страницы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Судебное решение требуется для закрытия сайтов с другой запрещенной информацией.

Если опасная информация с этих ресурсов не будет вовремя удалена, доступ к ним блокируется. В "черный список" уже попадали энциклопедия "Луркоморье", электронная библиотека "Либрусек", файлообменник Rutracker, а также видеохостинг YouTube, статьи "Википедии" и блогхостинг Google Blogspot.

В мае в реестр попала по ошибке соцсеть "ВКонтакте", в сентябре там оказался Facebook, а в октябре - коллективный блог IT-специалистов "Хабрахабр".