Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту крушения буровой установки "Кольская" в 2011 году в Охотском море, когда погибли 53 человека
Global Look Press

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту крушения буровой установки "Кольская" в 2011 году в Охотском море, когда погибли 53 человека. Ответственность за трагедию ранее уже возложили на двух высокопоставленных руководителей компании-судовладельца - исполняющего обязанности главного инженера ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Леонида Бордзиловского и исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Бориса Лихвана. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ), сообщается на сайте комитета. Между тем родственники погибших буровиков опасаются, что другие виновники трагедии избегут наказания.

Как утверждает СК, следствию удалось восстановить картину крушения. Так, по мнению комитета, вина Бордзиловского, в частности, состоит в том, что перед началом буксировки "Кольской" он проигнорировал неоднократные требования своего подчиненного - начальника установки - о необходимости вывоза с нее незадействованных членов экипажа.

Далее, при ухудшении погодных условий, ни Бордзиловский, ни Лихван не воспрепятствовали решению ответственного за буксировку об увеличении скорости движения плавучей установки выше разрешенных пределов. Когда же в ее корпусе образовались трещины и начала поступать вода, оба подсудимых проигнорировали призывы экипажа о необходимости спуска опорных колонн и перехода в режим дрейфования (отстоя).

Позднее такое решение ими все же было принято, однако было уже слишком поздно - из-за образовавшегося крена опорные колонны опустить не удалось. Стало очевидно, что установка тонет. При этом, по мнению следствия, "Бордзиловский и Лихван располагали информацией о том, что в районе бедствия отсутствуют суда, способные оперативно и срочно оказать помощь членам экипажа".

"Понимая, что ситуация является критичной, мер к организации спасательной операции не приняли. Кроме того, своим устным распоряжением Бордзиловский запретил ответственному за буксировку подавать сигнал SOS до его особого распоряжения", - сообщается в материале СК. 18 декабря, несмотря на запрет, капитан все-таки подал сигнал, но было уже поздно - спустя три часа установка опрокинулась и затонула на глубине более 1000 метров.

В результате погибли 53 члена экипажа СПБУ, здоровью еще трех был причинен вред. Таким образом авария и ее последствия произошли не из-за одного, а целой совокупности нарушений, допущенных Бордзиловским и Лихваном, считает СК.

Следователи уведомили обвиняемых об окончании предварительного следствия. В ближайшее время им будут переданы материалы уголовного дела для ознакомления.

Родственники погибших буровиков опасаются: виновные могут уйти от наказания

Как видно из сообщения СК, частичную вину за трагедию следствие возлагает и на погибшего капитана буровой - Михаила Терсина. Между тем его дочь Наталья Дмитриева заявила, что не согласна с такими выводами.

Она и другие родственники погибших буровиков считают, что вина за ЧП лежит на руководстве компании, отправившем платформу в опасный переход в зимнее время. "Я не могу объяснить позицию следствия, которую слышу уже на протяжении года. Для меня и для всех родственников является очевидным, что по всем нормам, законам и правилам транспортировка буровой в зимнее время в условиях Охотского моря была запрещена. Похоже, что для следствия данный факт не был очевидным. Видимо, законы Российской Федерации таковы, что те, кто дал решение на буксировку в зимнее время, не понесут никакого наказания", - сказала она агентству FlashNord.