Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить экипаж ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace устроили акцию протеста
Global Look Press

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить экипаж ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace устроили акцию протеста. Журналисты, телеведущие, писатели и музыканты считают, что нахождение врача, повара, фотографа и видеооператора в СИЗО уже больше месяца никак не соответствует совершенным ими действиям, сообщается в письме на официальном сайте Greenpeace.

По мнению авторов письма, "освобождение экологов станет понятным мировому сообществу жестом доброй воли, доказательством готовности России к диалогу, направленному на решение существующих и предотвращению потенциальных проблем Арктического регион". Стоит отметить, что под обращением подписались Захар Прилепин, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, "Ляпис Трубецкой", а также многие другие.

- Омская прокуратура углядела оскорбление Путина в пикете в защиту активистов Greenpeace

В том числе свою подпись поставил композитор и музыкальный продюсер Александр Войтинский. По его словам, главные требования этой петиции - это "освободить людей, которые несут нам всем добро", передает "Коммерсант FM".

"Они хотят, чтобы Земля выжила, чтобы мы выжили, чтобы у нас был дом, кислород, вода, чтобы все оставалось так, чтобы можно было жить дальше", подчеркнул Войтинский. Эта позиция является общей для всех авторов письма, которые считают, что единственной целью активистов Greenpeace была защита уникальной природы Арктики от опасного нефтяного освоения.

Оценивая шансы на освобождение экологов, Войтинский отметил, что для него - "это запредельная ситуация: посадить в тюрьму, вообще ограничить свободу и не сказать просто "спасибо" таким людям".

"Поэтому оценивать... Они завтра же, сегодня же должны быть на свободе. Но как поступит руководство, как отнесутся - это, естественно, политический вопрос, потому что это большие деньги - я не могу знать, это вопрос уже к совести тех, кто принял такое решение", - заключил деятель культуры.

Ранее за "пиратов" с Arctic Sunrise перед Путиным заступились 11 лауреатов Нобелевской премии. В письме они призвали российского лидера сделать все возможное, чтобы следствие изменило квалификацию действий всех 30 человек. Кроме того, они попросили президента обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес задержанных активистов и членов экипажа.

О личной встрече с главой России по вопросу освобождения активистов просил и исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. В своем послании президенту он был "готов лично гарантировать, что активисты Greenpeace будут вести себя подобающим образом, в случае если их отпустят под залог". Тем не менее, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, письмо так и не дошло до российского лидера.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на принадлежащую "Газпрому" нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна организации Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, позже его переквалифицировали на хулиганство.